达茂旗政府欢迎您

达茂旗自然资源局2022年开展工作与计划

发布日期:2022年06月13日 08:53   作者:达茂旗自然资源局    来源:达茂旗自然资源局    【字体: 】   阅读:

受访嘉宾:达茂联合旗自然资源局局长  张振军

访谈时间:2022531

主持人:

达茂旗自然资源局2022年开展了哪些工作

  宾:

(一)增强党建引领作用,助推工作质量提升。一是严格落实“三会一课”制度。截至目前,党支部召开支委会5次,讲生态文明建设党课1次,组织专题党日活动5次。二是做好党史学习教育总结。1月25日召开党史学习教育总结大会,全面总结我局党史学习教育开展以来的成果,为做好党史学习教育常态化工作奠定基础。三是扎实开展双重组织生活。1月26日党组班子召开党史学习教育专题民主生活会,在“七个带头”方面做好对照检查;3月22日召开2021年度党支部组织生活会并开展民主评议党员工作,总结过去一年的组织生活,为新一年过好组织生活提供方向。四是抓好党员教育。截至目前组织周五党员集中学习12次。同时,充分发挥“学习强国”平台作用,抓好在线学习和教育。五是推进党支部信息化建设。运用全区“智慧党建”平台,维护24名党员线上信息。六是做好党员发展工作。今年以来,发展积极分子1人,另有1人提交入党申请书,下一步将继续做好党员培养工作,为党组织增添新鲜血液。七是扎实开展疫情防控工作。在全旗2次全民核酸过程中,我局与旗委巡察办、旗民政局等单位组成临时党支部,以党建为引领,全力做好疫情防控工作。

(二)强化主体责任落实,推进全面从严治党。严格落实党风廉政建设责任,领导班子带头遵守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定,始终保持“纪律作风建设永远在路上”,春节前签订内含《拒绝酒驾承诺书》和《2022年春节廉洁自律承诺书》的“廉政红包”,让领导干部在重要节日前知敬畏、守底线。截至目前,组织全体干部职工开展廉政谈话1次,排查廉政风险点1次,签订党风廉政建设责任书切实提高廉政思想防线。集中观看宋亮警示教育片,用反面案例敲响警钟,不断提高干部职工党性修养和思想道德修养,严明政治纪律和政治规矩,坚守纪律底线和法律红线,切实筑牢拒腐防变思想防线。

全力推进重大项目手续办理,切实做好用地保障。一是主动靠前服务,密切与项目主管单位和项目实施单位沟通联系,持续抓好重大项目规划和用地手续办理。截至目前,69个亿元以上重项目,规划手续全部办结用地手续已办结(含无需办理)50未申请项目4个,需完善用地手续项目15个二是通过实施建设用地增减挂钩项目,为巴润工业园区氟化工项目和满都拉口岸智慧化物流园区项目争取新增建设用地指标150公顷。

(四)加快建立国土空间规划体系,发挥规划龙头作用。一是补充完善达茂旗国土空间总体规划。按照最新划定要求我局会同百灵庙镇、巴润工业园区、住建商务局、规划编制单位,完成城镇开发边界划定工作。二是加快推动村庄规划编制工作。2021年编制的31个村庄规划开展了专项研讨和专家评审,并陆续开展审核、报批工作。并同步开展了2022年度确立的29个村庄的规划编制工作。三是推进百灵庙镇控制性详细规划调整。组织召开工作汇报会,对拟调整的地块的调整后的规划指标等内容做了详细汇报,听取相关部门、单位意见,再次实地勘察,收集数据,完善控规调整内容。切实抓好规划审批、管理工作。截至目前,共出具规划选址请示查询、认定类文件117件核发建设用地规划许可证16件,规划用地面积146.2万平方米核发建设工程规划许可证11件,规划建筑面积10.8万平方米。

(五)加快建设用地报批供应,保障经济高质量发展。一是加快土地报批进度。截至目前,取得土地预审批复的项目9个,总面积为1002.9804公顷;取得农转用土地批复的项目5个,总面积为11.2183公顷已上报待审批的项目11个,总面积为411.3399公顷。二是完成我旗2022年度土地供应计划和土地出让计划的编制上报。三是进一步加大供地力度,提高供地率和土地利用率。截至目前,供应各类建设项目用地4宗,总面积126.6589公顷:其中挂牌出让2宗,面积1.9097公顷,收取土地出让金424.1554万元;划拨用地2宗,面积124.7492公顷。正在挂牌4宗,预计6月底前可完成供应,可收取土地出让金476.921万元。四是开展闲置低效用地调查摸底工作,建立闲置土地台账,制定了批而未供土地供应处置方案。五是开展百灵庙镇、希拉穆仁镇和巴润工业园区基准地价调整及制定工作。目前已完成土地定级和价格评估初步成果,下一步将按照程序召开听证会。通过全面推动土地报批、供应和闲置低效用地的处置,全面盘活了我旗土地资源,保障全旗经济高质量发展。

(六)加快不动产统一确权登记,提高政务服务水平。一是完成了2021年度国土变更调查工作,数据已经通过自治区审核并上报国家。二是在政府网站公布了达茂旗第三次国土调查数据成果并投入使用,实现了国土资源调查数据共享三是加快推进草原确权数据修复,完成百灵庙镇3个嘎查、达尔汗苏木3个嘎查草场确权数据修复为发放草原不动产权证奠定了基础。截至目前,审查新建项目勘界报告29草场地类权属查询728批次四是过市不动产微信公众号、蒙速办app实现网上预约、网上查询、线上申请,实现远程审核、随到随办的“一网通办”新模式。截至目前,不动产窗口受理业务1511件,其中办结首次登记14宗、转移登记329宗、抵押登记122宗、抵押注销登记215宗、查封登记51宗、查询登记780宗。上述业务均按承诺期限办结,无一例超期。五是联合税务部门完成“不动产网上办税”业务系统测试,实现了新建商品房买卖和二手房买卖业务“一窗受理”线上办理和缴税。六是开展好全民所有自然资源清查国家级第二批试点工作。就我旗自然资源资产实物量清查阶段性成果与自治区土地调查规划院进行了三次汇交,并于3月20日完成第一次国家级汇交。

(七)抓好矿产资源管理,推动矿山生态修复。一是完成了《达茂旗第四轮矿产资源规划(2021-2025年)》(初稿),正在进行征求意见。二是扎实推进《达茂联合旗国土空间生态修复规划(2021-2035年)》和《达茂联合旗地质灾害防治规划(2021-2025年)》编制,前期数据与资料收集已完成,正在开展文本编制。三开展2021年度矿产资源开发利用统计直报管理分析系统、储量数据库管理系统填报工作,并同步开展2021年度矿产资源开采信息公示填报工作矿业权年检信息公示四是依法依规开展矿业权管理工作出具采矿权矿区范围调查核实意见4份;办理探矿权延续6宗,保留4宗,分立1宗。办理建设项目压覆矿产预查询5个,查询18个;完成了达茂旗永锋等5个石场的开发利用方案编制、资源储量核实报告评审备案和价款评估,并报市局进行公示;完成黑沙图萤石矿、前大茂萤石矿等6宗矿山深部探矿权的设立5宗采矿权设立深部探矿权申请已上报审核;按照程序对11宗过期采矿权开展清理工作五是针对11家采矿企业由市局委托自然资源调查利用中心正在开展2022年矿山实测工作。六是按要求时限完成了关于全面提升中央生态环境保护督察整改成果的自查和总结上报工作积极推进第二轮中央环保督察反馈问题整改工作,涉及我局牵头或配合的10个问题已全部完成整改。七是按照时限要求完成2021年度矿山地质环境动态监测数据统计整理上报和历史遗留废弃无主矿山调查工作。八是积极推进朱日和历史遗留废弃工矿土地整治项目。目前自然资源厅已对工程设计进行了批复,正在按计划推进项目施工和监理单位的招标工作。九是积极探索引进社会资本参与的方式,开展历史遗留废弃无主矿山治理工作。已与中化地质矿山总局内蒙古地质勘查院对接协商,并开展了前期实地踏勘工作和协议签订,将有计划地开展无主废弃矿山的治理十是积极开展绿色矿山和矿山地质环境治理工作。督促矿山企业对标建设标准积极推进绿色矿山建设,按要求开展年度治理计划编制评审备案和基金计提工作完成21宗矿山年度治理计划备案并下达基金计提通知。十一是扎实履行自然资源领域安全生产监管责任。目前累计检查企业66个,出动检查人员228人次,发现隐患点1处,已整改到位。十二是积极开展汛期地质灾害防治工作,草拟《达茂联合旗2022年地质灾害防治方案》,上报旗人民政府审核后发布,严格落实24小时汛期值班制度。

(八)加大自然资源执法力度,维护资源开发秩序。一是扎实开展执法动态巡查,切实做到违法行为早发现、早制止、严查处。截至目前,累计出动车辆108车次,巡查人员343人次,现场制止矿产资源违法行为并下达《责令停止违法行为通知书》1份。二是认真开展卫片执法检查实地核查及举证。截至目前,共下发图斑40个,其中14个图斑已举证完毕其余26图斑正在准备资料举证中三是认真落实自然资源信访问题。认真落实信访工作制度,受理“12345”市长热线50起,对群众来信、来电、来访反映咨询的事项,第一时间进行调查核实,并及时回复信访人信息。

(九)进一步优化营商环境,助力经济高质量发展。一是积极贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》和《达茂联合旗落实包头市2022年优化营商环境重点任务100条(第一批)清单》。二是严格按照程序和办理时限依法对行政审批事项和公共服务事项进行受理,目前共受理233件(线上40件,线下193件),业务受理率和接待群众满意率达100%,无超期、投诉等现象发生。

主持人:

下一步有什么打算

嘉宾:

(一)盘活存量矿山企业,做好重大项目保障。提前谋划部署、靠前服务,盘活存量矿山企业,并做好项目规划和用地保障工作。

(二)合理配置资源要素,促进产业转型发展结合实际贯彻落实上出实招按照我旗建成千万千瓦级新能源基地、千万吨级贸易口岸、千亿元级工业园区的目标合理配置自然资源要素,保障产业转型发展

三)充分发挥行业优势,做到保稳定促发展。扎实做好达茂旗国土空间总体规划编制,优化国土空间开发保护格局,构建高质量发展的国土空间支撑体系。同时深入抓好耕地保护和矿山地质环境治理,筑牢生态保护屏障,以优异的生态治理成果保稳定促发展。

(四)结合自然资源职能,主动服务乡村振兴。依托自然资源职能职责,重点保障“乡村振兴”战略实施。精心编制村庄规划,切实加强耕地保护,推进节约集约用地,为实施乡村振兴战略提供自然资源要素保障。

(五)依托矿产资源禀赋,扎实推进招商引资。充分发挥我旗有色金属矿产、铁矿石、萤石、石英石和石墨等矿产资源优势,扎实推进自然资源领域招商引资,将资源优势切实转化为经济优势。

(六)完成林草数据建库,推进统一确权登记。按照自然资源统一确权登记相关要求,着手开展林地确权数据制作建库工作,将我旗十二个苏木乡镇5911宗林地确权数据整合建库;全面完成草原确权数据库的纠错更正,并做好草原不动产权证登记发证工作;全面完成百灵庙镇房屋产权历史遗留问题整治行动扫尾工作。

(七)强化综合行政执法,切实守护一方国土。继续保持对自然资源违法行为的高压态势,坚持“早发现、早制止、严查处”的原则,认真组织开展执法动态巡查,采取“零容忍”的态度,坚决制止私挖盗采、超层越界等自然资源违法行为。

(八)继续优化营商环境,提升服务能力水平。按照深化“放管服”改革和优化营商环境相关要求,落实《包头市2022年优化营商环境重点任务100条》,进一步优化业务流程,规范工作程序,健全工作制度,确保权力运行规范、透明和高效。


上一篇: 全面履行司法行政“一个统筹三项职能” 保障发展、服务发展、支持发展
下一篇: 没有了