达茂旗政府欢迎您

达茂旗工信和科技局工作总体开展情况

发布日期:2021年11月23日 15:38   作者:达茂旗工信和科技局    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

采访嘉宾:达茂联合旗工信和科技局局长  郭杰

访谈时间:2021年11月18日

主持人:

达茂旗工信和科技局工作总体开展情况?

嘉宾 :

一是工业经济稳中有升。一是工业经济稳中有升。2021年前三季度,全旗53户(同比增2户)规上工业企业完成产值   67.46亿元、同比增长24.81%;

二是全力推进项目建设。 2021年,我局牵头推进亿元以上工业项目6个(总投13.6亿元,续建3个、新建 3个),其中,冀东水泥公司石灰岩加工技改项目年内建成投产,鹏飞铜锌公司采选技改项目正在办理安评手续,包钢三合明矿业西部异常区50万吨采矿项目和鲁冀矿业15万吨岩金采选项目正在办理立项核准和林草等前期手续,新达茂稀土废弃矿石综合利用项目和博思创伟固废综合利用生产新型建筑材料项目因市场等原因暂停实施。

三是加大招商引资力度。2020年10月份以来,积极配合旗发改和投资促进中心洽谈对接项目近50多个,我局外出到山东青岛、陕西西安、深圳等地招商对接,主要洽谈了石墨新材料、矿产资源整合、园区基础设施、二氧化碳制甲醇、AILB纤维固态随型电池等项目。

四是不断优化营商环境。2021年以来,为配合企业补办林草手续,为全旗13户老矿山企业办理了选矿(选厂)项目备案补充立项手续。为从根本上解决我旗老矿山采矿(采场)改造扩建项目完善手续的历史遗留问题,《达茂旗老矿山企业历史遗留问题解决方案》经旗政府专题会议研究原则通过(目前正在修改完善中),完成此项工作后,预计年增加税收1.5——2亿元;落实减负政策,1-7月,协调旗供电分局为13家企业减免基本电费共562万元,进入电力多边交易的19 户企业减少用电成本789 万元。协调蒙商村镇银行为2家选矿企业贷款990万元。

五是促进绿色低碳、高质量发展。制定并上报《包头市宝鑫特钢有限责任公司升级改造方案》,计划2023年底前完成升级改造。严格“能耗”双控要求, 3月8日关停富玉、福音、金源3家铁合金企业至今,5月份关闭取缔金杰融和电力公司“挖矿”企业,采取限产、阶段性停产检修等应急管控措施,较好完成了前三季度能耗双控任务

六是加快现代信息化步伐。年底力争建成开通5G基站59座,实现百灵庙镇城区和乡镇苏木所在地5G信号基本覆盖;协调组织三大电信运营商对偏远地区和全旗公路干道沿线开展通讯信号盲点弱点进行测试、踏勘和打点,通过优化通信基站和调整信号发射角度改善通信质量,今后积极争取上级资金扩大基站规模,逐步解决牧区偏远地区通讯网络信号问题;依托中科智慧应急研究院科技成果优势,洽谈合作建设智慧达茂应急管理系统平台。截至目前,全旗共53户规模以上企业注册内蒙古网络协同制造云平台,6户规上企业注册煤金网云平台

七是推动创新驱动发展。全旗现有高新技术企业2户、科技型中小企业7户。积极争取科技专项资金。今年帮助大漠雪豹马培育公司等4家企业拟申请科技专项资金共560万元;完成了新一届旗科协换届选举工作,购置科普设备50多万元,建成了达茂旗科技馆,累计接待中小学生及社会参观人员17批2100人(次);组织了“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动4场,直接接受授课的学员600多人。

八是不断加强党的建设。深入开展党史学习教育,召开7次党史学习教育专题会和4次集中研讨会,党组会议研究梳理“三问活动”问题清单12条,组织开展“我为群众办实事”10项、“我帮你”活动4次;严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,开展“身边人说身边廉政事”、“以案说法”、“以案说纪”等警示教育活动,不断增强党员干部的法制观念和廉政意识。高度重视意识形态工作,重点开展铸牢中华民族共同体意识专题学习,管好舆论阵地、把好舆情导向、建强队伍,教育引导党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。大力转变机关工作作风,当好企业娘家人,服务企业开复工,帮助企业解决日常生产经营中遇到的各种困难与问题,营造发展良好环境

 

 

 



上一篇: 达茂旗应急管理局2021年工作开展情况及 下一步工作发展思路
下一篇: 全面履行司法行政“一个统筹三项职能” 保障发展、服务发展、支持发展