达茂旗政府欢迎您

达茂旗应急管理局2021年工作开展情况及 下一步工作发展思路

发布日期:2021年10月27日 15:05   作者:达茂旗应急管理局    来源:达茂旗应急管理局    【字体: 】   阅读:

采访嘉宾:达茂联合旗应急管理局局长  王永东

访谈时间:2021年10月22日

主持人:

请介绍一下我旗应急管理局2021年工作开展情况及下一步工作发展思路?

嘉宾 :

一、应急管理局2021年工作开展情况

今年以来,应急管理局全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区、包头市和我旗关于安全生产工作的部署要求,结合安全生产整治三年行动,坚决防范遏制重特大生产安全事故。

(一)充分发挥“三部两委”职能作用。召开10次安委会,分析全旗安全生产形势、复工复产,安全生产分析研判全旗安全生产形势。

(二)扎实开展安全生产专项整治三年行动及各类专项行动。一是确保“两会”期间全旗安全生产形势稳定。二是检查安全生产专项整治三年行动开展情况。三是对我旗城镇燃气领域和重点行业领域安全风险隐患进行全面排查。 

(三)积极推进企业复工复产工作。建党100周年企业复工复产期间安全生产工作,严防“带病”生产经营。截至目前,已聘请专家54人(次)完成对23家企业复工复产验收。

(四)切实提升应急处置能力。编制并完善了达茂旗突发事件总体应急预案和9个专项应急预案。

(五)统筹推进安全生产教育培训。一是开展“安责险”教育培训。二是建立应急教育培训平台。三是深入各苏木乡镇开展灾害培信息员、安监员网格化业务培训工作。四是安排旗委中心组学习新安法。

(六)组织开展安全生产宣传活动。开展2021“安全生产草原行”及安全生产知识“五进”活动,共举办培训班8期,培训820人。

(七)积极开展党史学习教育。截至目前,共开展“我为群众办实事”,“我帮你”实践活动实践活动6次;举办企业安全生产知识培训6次;为社区清理垃圾15次,在市民大厅内主动引导办事人员;开展“我为群众办实事”主题党日活动3次。

二、下一步工作发展思路

(一)提高政治站位,切实贯彻落实上级安排部署。做好安全生产工作的高度政治自觉和政治责任感,严格落实上级安排部署,严格规范执法,加强防范和遏制重特大事故工作

(二)压实主体责任,全面落实安全生产责任体系。落实企业安全生产主体责任。依法依规加强安全生产,加大安全投入,健全安全管理机构,加强安全生产建设。强化属地安全监管责任。实施严格的安全生产监督检查和管理。

(三)强化监管力度,深化重点行业领域安全专项整治。全面督促企业落实安全生产主体责任制定详细的整改方案并组织整改落实依法严肃查处每一起事故,严肃事故责任追究狠抓企业安全生产教育培训确保全员持证上岗

(四)加强队伍建设,提高安全监管执法实效。加强执法队伍建设,提升执法检查能力,坚决杜绝只检查不执法、只执法不处罚、交罚款不整改等问题。

(五)强化应急体系建设,提升应急救援能力和水平。加强应急救援队伍建设。结合实际,加强应急救援队伍建设,确保发生突发事件后有指挥、有救援。加强预案管理和应急演练,提升应急实战能力。

(六)加强宣传引导,营造安全生产人人有责浓厚氛围。强化宣传培训,广泛普及应急知识,增强社会公众灾害防御意识和自救互救技能,营造全社会关心、参与应急工作的良好氛围。

(七)强化基层监管,充分发挥基层网格员监管作用。高度重视网格化监管,充分发挥基层安监员“先行军、排头兵”作用,提高排查覆盖率,并按时要求进行隐患复查工作。

(八)统筹协调,全面发挥“三部两委”办公室职能作用。立足综合协调、指导协调、监督检查、考核等职能作用。进一步完善相关制度,全面提升应急处置水平。

推进信息化建设,全面提升安全生产信息化水平。逐步形成科学规范的安全生产监管,应急救援信息系统。提升应急预防突发事件应急指挥能力,防范事故能力。


上一篇: 达茂旗审计局2021年审计工作总体 开展情况及下一步推进措施
下一篇: 达茂旗工信和科技局工作总体开展情况