达茂旗政府欢迎您

达茂旗审计局2021年审计工作总体 开展情况及下一步推进措施

发布日期:2021年06月04日 14:59   作者:达茂旗审计局    来源:达尔罕茂明安联合旗审计局    【字体: 】   阅读:

采访嘉宾:达茂联合旗审计局局长  王河栓

访谈时间:2021年5月25日

主持人:

请介绍一下我旗审计局2021年工作总体开展情况及下一步推进措施

嘉宾 :

一、审计局2021年审计工作总体开展情况

 2021年审计局在旗委旗政府的正确领导下,认真落实全国、全区、全市审计工作会议精神和旗委十三届十五次全体会议暨全旗经济工作会议精神,紧紧围绕旗委政府工作中心,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为达茂旗“十四五”开好局、起好步提供有力保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)重大政策贯彻落实跟踪审计工作。按照上级审计机关统一安排,分季度组织实施,一季度开展针对“乱收费”问题的专项审计,重点抽查了3个单位

(二)财政审计。上半年主要开展了部门预算执行审计,对统战部、团委2020年预算执行情况和其他财政财务收支进行了审计。

(三)专项审计。一是以促进激发市场活力为目标,继续开展了促进优化营商环境专项审计1季度重点抽查旗发改委优化营商环境行动方案制定情况,2季度审计正在进行中二是以促进深化供销合作社综合改革为目标,对达茂旗供销合作社及其所属企业开展专项审计,目前审计工作正在进行中。

(四)经济责任审计工作。对民政局、团委、西河乡等3个单位的原任领导任期经济责任情况进行了审计。

(五)扎实开展党史学习教育工作。及时召开了动员会,利用周五集中学习日组织审计党员干部进行了党史学习测试活动,开展了支部书书记党史学习教育专题党课。结合志愿服务活动,组织党员干部深入包联社区开展“学党史、亮身份、办实事、创文明”的志原服务活动。目前活动正在持续进行中。

二、下一步推进措施

(一)提高政治站位,明确目标任务始终坚持党对审计工作的集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”严格执行请示报告制度,坚决落实旗委审计委员会各项工作部署。坚持对形势任务的科学把握,用好对标找差工作方法,努力争创一流审计机关。

(二)强化审计监督,全力保驾护航。深刻领会习近平总书记对审计工作重要指示批示精神,坚持围绕旗委、政府的中心工作,重点领域和关键环节,有序有效开展财政审计、重大政策、资源环境、专项资金等审计项目,做好经济体检工作,充分发挥“治已病”“防未病”作用。

(三)强化项目管理,提升业务质量。切实落实审计质量是审计工作生命线的理念,严格规范审计实施的程序、内容和方式方法,紧盯关键环节对审计方案编制、审计现场实施、审计取证和定性处理等关键环节,牢固树立精品意识,争创全市优秀审计项目,努力把审计项目打造成经得起考验、富有成效的审计精品。

(四)重视督促检查,促进整改效能。充分认识加强整改工作的重要性和必要性,注重针对部门单位审计中发现的问题,提出具有制度性、建设性、积极性的建议。全面落实旗委、旗人大常委会、旗政府关于审计整改工作的要求,压实被审计单位整改主体责任、主管部门的监督管理责任和审计机关的整改督促责任,汇聚合力,推动问题及时有效整改到位。

(五)加强自身建设,打造专业队伍。按照习近平总书记“三立”精神的总要求,全面加强自身建设,努力打造一支具备政治能力、专业能力的高素质专业化队伍。扎实开展党史学习教育,进一步坚定理想信念,提升政治能力。注重“以老带新”,在实践中锻炼,不断提高专业能力。强化纪律作风建设坚持依法文明审计,增强党员干部的廉洁自律意识,努力打造审计铁军。


上一篇: 继往开来,拼搏进取,开启“十四五”新征程
下一篇: 达茂旗应急管理局2021年工作开展情况及 下一步工作发展思路