达茂旗政府欢迎您

关于做好2022年清明节假期期间疫情防控工作的通告

发布日期:2022年04月03日   作者:达茂联合旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

近期,国内同时段多地发生以奥密克戎病毒株为主的局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,防止疫情反弹的任务仍十分繁重。为进一步做好2022年清明节假期疫情防控工作,现通告如下:


一、广大居民要自觉践行文明祭祀,推行安全、低碳、绿色祭扫,摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛、撒冥币等陋习,通过网上祭祀、鲜花祭祀、植树缅怀、书写寄语、撰写追忆文章、微视频讲述先人故事等现代文明祭祀方式怀念逝者,提升传统节日的现代意义。


二、要自觉遵守殡葬服务机构有关规定,合理控制家庭祭扫人数、压缩祭扫时间,自觉佩戴口罩,避免人员集中扎堆造成疫病传播,维护祭扫场所公共秩序。殡葬服务机构要采取“预约、错峰、限流”等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集,严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、佩戴口罩等防控措施。


三、在旗人员清明节假期间要减少不必要的出行,最大限度减少人员流动。确需外出主动向所在单位、嘎查村社区报告,并做好个人防护,尽量不乘坐公共交通工具。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往。


四、旗外人员尽量不返旗,确需返旗的,需携带48小时内2次核酸检测阴性证明和“绿码”,主动做好个人防护,尽量不乘坐公共交通工具,配合落实疫情防控措施。返旗人员抵达后要在24小时内做1次核酸检测。


五、旅游景区景点要严格控制人员接待上限,落实门票预约制度,及时疏导客流,做好从业人员健康监测和管理。强化旅游景区和餐饮企业的饮水、食品和环境卫生,最大限度降低疫情传播风险。


六、假日期间要尽量减少大规模人员聚集性活动,减少聚餐聚会,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人,倡导家庭聚餐聚会不超过10人。餐饮单位等重点场所要严格做好疫情防控工作,要求就餐人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等措施后进入。电影院、网吧、KTV等娱乐场所接待消费者人数不超过最大承载景,严格落实通风消毒等防控措施。


七、接种新冠病毒疫苗仍是目前预防控制新冠肺炎疫情最有效手段,广大居民要积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合新冠病毒疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。加强自我防控,在人群聚集和密闭场所时佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。


达茂联合旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年4月2日


上一篇: 关于紧急寻找密切接触者的密切接触者的通告(2022年第14号)
下一篇: 关于加快推进达茂旗新冠病毒疫苗接种工作的紧急通知