达茂旗政府欢迎您

“两个打造”专栏|我旗举行《达尔罕茂明安联合旗革命老区发展史》新书发布会

发布日期:2022年11月11日 09:44   作者:融媒体中心    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

弘扬老区精神,传承红色基因。11月10日上午,《达尔罕茂明安联合旗革命老区发展史》新书发布会在旗图书馆举行。此次活动由达茂旗委宣传部、旗革命老区促进会主办,旗文联、旗群众文化服务中心共同承办。旗领导弓华、李永新、朱占国 、刘瑞龙、萨仁高娃、李杰及各编辑、相关单位部门负责人参加活动。特邀原旗政协主席姜厚和原旗政协主席、旗革命老区促进会会长陈玉玲出席活动。


旗委常委、宣传部部长张旭主持活动。



“欲知大道,必先为史” 。《达尔罕茂明安联合旗革命老区发展史》历时3年精心打磨,总计30多万字,是全国革命老区发展史系列丛书之一,2022年8月底以正式书刊号在内蒙古大学出版社出版,我旗是包头市第一家出版革命老区发展史的旗县。全书对达茂联合旗的革命史和发展史进行了深入系统的挖掘整理,特别是对革命史部分按照土地战争、抗日战争和解放战争,进行了史料的抢救性征集挖掘和研究整理,做到了该吸纳的内容应收尽收,不留遗漏。针对达茂大事记,在旗志记载到2005年的基础上,又延伸到了2020年,为干部群众概览式了解达茂编年历史提供了便利。



发布会上,该书主编陈玉玲介绍了成书经过,副主编、旗文联主席王军介绍了该书的框架内容和分配计划,旗领导为有关部门和学校赠送了书籍。


旗领导为有关部门和学校赠送书籍


李永新在作总结讲话时讲到,红色资源是达茂草原留给达茂人民最宝贵的资源,充分挖掘利用好这些红色资源,让红色成为达茂旗最鲜亮的底色,无论是发展红色旅游,还是开展党性教育,达茂旗都大有文章可做。该书作为全国革命老区发展史系列丛书之一,以正式书号出版,具有很强的权威性和指导性,对于指导我们在新的历史起点上继往开来、开拓创新、团结奋斗具有重要的借鉴促进作用。希望各地区各部门各单位要结合党史学习教育常态化要求,认真组织好该书的学习研讨。通过学习,深入了解达茂旗的革命史、发展史,增强地区荣誉感,坚定发展自信心,以史为鉴,开创未来。


学习历史是为了更好走向未来。王军介绍道:“这本书第一次系统性的总结了达茂旗的革命史和发展史。我们对能收集到的各类史料进行了最大化的挖掘整理。这本书的出版对于达茂旗现在正在开展的红色旅游和打造红色党性教育基地,都有很好的推动促进作用。为发挥其最大的价值和作用,我们进行了合理的分配,确保覆盖到每一个有需要的地方和有需要的人员。”


上一篇: 点赞!我旗一人被评为自治区119消防先进个人
下一篇: “两个打造”专栏|达茂联合旗乌兰牧骑4部作品荣获包头市第十届精神文明建设“五个一工程”、第十二届文...