达茂旗政府欢迎您

百灵庙镇双塔街社区:全力织牢“家门口”防疫屏障

发布日期:2022年10月10日 09:21   作者:融媒体中心    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

10月8日,一场秋雨后气温骤降。手持小喇叭劝说居民居家、组织辖区居民群众参与全员核酸、协调医护人员上门核酸检测……达茂旗百灵庙镇双塔街社区工作人员和志愿者们不停地忙碌着。


从9月28日开始,在接到疫情防控命令后,双塔街社区全体工作人员第一时间迅速到岗,面对辖区1655户3690名居民,党员干部带头快速进入角色,入户走访每一户了解情况,确保在特殊时期能及时掌握人口流动情况。“我们对114名呼和浩特返旗人员开展了流调工作,对13名居家隔离人员进行了贴封条、装门磁封控管理,各小区网格员为隔离人员做好了物资保障工作。”双塔街社区党总支书记娜仁花说。


娜仁花帮助老人查找健康码


“请大家拿好身份证,戴好口罩,保持1.5米安全距离。”双塔街社区居委会副主任夏丽娜提醒着排队做核酸的群众。由于一遍又一遍重复相同的提醒话语,夏丽娜的声音有些沙哑。据她介绍,全员核酸检测工作开展以来,为确保应检尽检,双塔街社区共设置了6个核酸采集点,对出行不便的特殊群体,安排专人入户检测。

党员志愿者维护现场秩序


核酸检测工作开始后,社区信息登记员段菲化身“红马甲”,主要负责协助核酸检测,发放抗原检测试剂、做信息录入等工作。社区书记娜仁花说:“她年轻,懂手机,手也快,一个人就能录1000多人的信息。”“碰到这事就得冲上去,既是为自家,也是为大家。”段菲说。


防疫


“您好,请问您是某某吗?跟您核实一下信息,您几月几日是否去过……”这样类似的话,社区网格员黄海霞每天不知道要重复多少次。社区是疫情排查防控的第一线,做好各类人员摸排工作是疫情管控的重点。在疫情防控中,黄海霞和同事们“隐身”在电话中,以最好的服务、最快的行动,在电话线上同疫情赛跑。在核查密接和重点人员数据时,黄海霞一天会打几百个电话,“工作中,有时也遇到个别居民的不理解。希望居民能给予最大的包容和理解,因为大家有着共同的目标,那就是希望病毒不再来。”黄海霞说。


“抗疫”一线最美的背影


据黄海霞介绍,除了要核查大数据推送信息,她们还要排查报备人员,对其进行登记,不断完善数据台账、进行数据汇总。根据排查出的不同等级风险人员进行分类管控、健康码转码,安排上门核酸检测,对需居家隔离人员上门签署居家告知书、安装门磁等,叮嘱居家隔离人员做好体温监测,并为隔离居民提供物资代购等贴心服务,真正做好群众的贴心人。为强化疫情防控,还利用小喇叭广播,定时向居民播放疫情防控常识,提醒他们增强自我防护意识。


社区是城市的最小单元,也是疫情防控的重要防线。疫情发生以来,双塔街社区坚持党建引领,广泛动员党员群众实施联防联控,发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,为群众全力织牢“家门口”防疫屏障。


上一篇: 奔腾时评丨③ 为担当者撑腰 为干事者鼓劲
下一篇: 凡人微光 闪耀志愿红