达茂旗政府欢迎您

【学先进 勇担当】刘文山:以生命赴使命 用热血铸师魂

发布日期:2022年10月16日 16:51   作者:内蒙古日报    来源:正北方网    【字体: 】   阅读:

【学先进 勇担当】刘文山:以生命赴使命 用热血铸师魂

10月12日凌晨1时23分,兴安职业技术学院校园皓月当空,6414名学生正在熟睡之中。此时,驻守校园疫情防控一线的院党委书记刘文山,因劳累过度,突发心脏病,最终因抢救无效不幸离世。

他宝贵的生命永远定格在60岁。

10月13日,自治区党委组织部在《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 在打赢疫情防控攻坚战中切实担当作为的通知》中,倡导广大党员干部向刘文山同志学习,发扬敢于拼搏、勇于奉献的精神,牢记职责使命、主动担当作为。

时间回溯到10月6日,乌兰浩特市在全员核酸检测中发现一例初筛阳性病例。为迅速阻断疫情蔓延,兴安盟疫情防控指挥部连夜发布公告,兴安职业技术学院立即全面应对疫情。从这天起到12日凌晨,是刘文山生命倒计时的宝贵7天,在近150个小时的时间里,刘文山始终坚守在第一线,用耐心与责任、爱心和汗水,守护着每一位学生。

为了方便工作,确保第一时间落实上级指示、接收疫情信息、及时研究对策。作为党委班子的带头人,刘文山吃住在校园里,每天的行程就是办公室、会议室、一线现场“三点一线”。从进出校园人员管控到核酸检测闭环,从师生线上授课安排到公共场所网格化管理,从宿舍教室消毒到服务人群流调,从党员志愿队组建到住校人员安排,从学生思政教育到心理安慰疏导……他事无巨细,亲自一一安排,先后召开疫情防控工作部署(推进)会议8场,到一线开展现场办公13次,解决防控难题11个。

连续几日的操劳,让刚做完手术还处于恢复期的刘文山出现不舒服的症状,班子成员和同事们多次催促他休息,都被他拒绝了。为了鼓励大家以乐观心态战胜疫情,9日晚,刘文山用电吹管吹奏了一曲《兴安职业学院院歌》,激荡高昂的曲调听得师生们热泪盈眶。

10月11日21时,刚刚开完疫情防控工作专题会议,刘文山突感不适,服药后仍不见好转,被紧急送往医院。

“他就倒在我眼前,没想到上救护车的那一面竟然是最后一面。” 校医刘婷提起当时的场景数度哽咽,每次全员核酸检测中,总能看到刘文山与学生们一起排队的身影,他会提醒大家保持安全距离,还会指导、督促检测工作。

“在和刘书记4年的朝夕相处中,我见证了学院的发展,新校区的投入使用、教师队伍的补充及工资待遇的提高、各类历史遗留问题等解决。今年,刘书记即将退休安享晚年生活,却倒在了岗位上……”党政办秘书王庆洋泪流满面。

2014年,刘文山从阿尔山市委书记岗位上,提任兴安职业技术学院党委书记。8年中,他提出“招生即招工、入校即入厂、学生即学徒、教师即师傅、课堂即车间、毕业即就业”的现代职业教育办学理念,推动学院稳步迈入自治区职教第一方阵;建成占地1515亩的新校区,打造了老区职业高等教育品牌;他多方努力,推动国家级院士工作站落户学院,着力培养应用技能型人才;他带病推进学院晋升职业本科院校工作,为兴安人的本科院校梦想殚精竭虑。

参加工作40多年来,无论是在大兴安岭林区、阿尔山市,还是在教育战线,刘文山多次获评先进个人、优秀共产党员。曾荣获“中国旅游发展突出贡献人物”“2011绿色中国年度焦点人物”“中国低碳旅游建设突出贡献奖”“中国马业协会优秀教育工作者”“全区互联网+大赛优秀导师”等殊荣,还在堵截“5.21”蒙古草原入境大火中荣立二等功。(记者  高敏娜  通讯员  董一鸣  包一婧)


上一篇: 【奋斗故事】薪火相传家国情
下一篇: 我区新增9家博士后科研工作站 包头稀土研究院、兰格格乳业公司等单位获批