达茂旗政府欢迎您

凡人微光 闪耀志愿红

发布日期:2022年10月13日 08:33   作者:英雄达茂    来源:英雄达茂    【字体: 】   阅读:

凡人微光 闪耀志愿红

战“疫”一线

我们总能看到那些“逆行”的身影

在没有硝烟的战场,他们心怀信仰

挺起胸膛,用肩去扛

哪里有需要就奔赴在哪里

为这座城市坚守

为社会贡献力量

志愿者

是他们共同名字

疫情防控战打响以来,我旗广大志愿者挺身而出、勇敢“逆行”。重点场站、街道社区、农村牧区,从大街到小巷,从网上到网下,疫情之下,志愿者奋战的身影无处不在,成为战疫路上的动人风景。

李有和:抗疫一线最李有和:抗疫一线最美的“夕阳红”美的“夕阳红”

在百灵庙镇桃园山庄,有这样一位志愿者,67岁的他没有选择在温暖舒适的家中喝茶看电视,而是选择了奋战在社区防疫的第一线。老骥伏枥,志在千里,面对疫情他用自己的实际行动彰显了普通群众的抗疫担当。

10月的清晨已是寒风料峭,李有和早早地戴好口罩,穿着红色志愿服务马甲,来到小区的防疫卡点,与轮班工作人员对接好工作后,开始了新一天的值守工作。虽年过花甲,但抗疫工作中他毫不示弱,宣传引导有他、组织排查有他、卡点站岗有他,身穿红马甲,脚踏小摩托,不管是晨曦初露的清晨,还是阳光四射的中午,都有他坚守岗位忙碌工作的身影。他用实际行动落实各项防疫要求,主动担当作为,成为基层战疫的“硬核力量”。

“别看李大爷今年都67岁了,不管什么时候只要我们需要,李大爷总是第一时间主动联系我们。全员核酸期间,李大爷更是每天五点半准时到岗。李大爷的精神,值得我们每个人学习。”这是水塔街社区桃园山庄小区网格员王红梅对李有和的评价。看到李有和每天忙碌的身影,小区的居民也纷纷为他竖起了大拇指,面对大家的赞扬李有和却说:“我不辛苦,只要能帮社区这些孩子们减轻点负担,我心里就高兴。”经过连续几日高强度的工作,有人劝李有和稍作休整再继续战斗,但他却摆摆手坚定地说到“只要我还干得动,就要接着干”。

郭宇超:战“疫”有我 “青”尽全力

面对当前严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,连日来,达茂旗蓝天救援队主动亮身份、当先锋、作表率,积极参与疫情防控工作。把初心落实到岗位上,把使命书写在战斗中,用实际行动生动诠释了蓝天志愿者的奉献精神与本色。

“大娘,带好口罩,不要在外逗留。”“您好,请扫一下码。”“您要去哪里,来登记一下信息吧。”……在桃园山庄有这样一个身影,不厌其烦地仔细询问着每一个居民群众,叮嘱他们要做好日常防护工作,减少出行和聚集活动,避免去人多的地方凑热闹。遇到一些行动不便的老人,他还会耐心解释并给予帮助,在他身上有一种专属于年轻人的活力,还有一种超越同龄人的成熟与担当。他便是达茂旗蓝天救援队的队长,今年20岁的郭宇超。

疫情发生以来,郭宇超第一时间主动请缨,在核酸采样现场引导工作,在小区门口值守处进行信息登记,在社区公共区域进行环境消杀。“每天早上9:30到晚上8:00我在桃园山庄值守,晚上12:00到次日凌晨6:00在金山角值守。我也参加了之前的全员核酸,那会三天加起来可能睡了不到10个小时吧。”郭宇超说。疫情虽然严峻,工作虽然辛苦,但郭宇超不觉得疲惫。“希望在大家共同努力下,可以早日战胜疫情,我们一起共待春暖花开!”

赵银华:抗“疫”线上的“大喇叭”

“各位居民,疫情防控特殊时期请大家把口罩戴上,不要扎堆聚集,快把孩子领回家……”在百灵庙镇白云路北小区疫情防控卡口处,总有一个身穿红马甲,扯着洪亮的嗓音,奔走在每一位居民身边,她就是志愿者赵银华。

疫情发生以来,63岁的赵银华挺身而出,积极参与到疫情防控工作中。每天早上八点,赵银华就佩戴好口罩出发了。在寒风中连续工作4个小时,到中午12点才回家。匆忙吃过午饭后,家人劝她在家多休息一下,她只笑笑说:“没事,我不累。”然后穿上红马甲,又奔向小区值班点。

工作中,赵银华配合社区人员深入居民小区开展防疫宣传,与志愿者们核实人员身份、进出登记以及测量体温等,大家耳边总能传来那个熟悉又亲切的声音。“疫情期间,请大家戴好口罩,减少外出,不要在小区扎堆聊天。”“小朋友快回家,疫情期间,小区院子里可不能追逐打闹哦……”偶尔也会有老百姓不理解政策,心情烦闷情绪不好的情况,她总是耐心和大家解释沟通。

“我岁数大了,居住的这块地方我最清楚,谁家什么情况,需要哪些帮助,哪里需要我就补到哪里去。虽然我已经老了,但我也要积极发挥余热,尽自已的一份力量,守护好我们的家园。”老人沙哑的声音里流露着坚定。

“全员核酸检测前一天,赵银华主动来到社区报到,要求加入现场志愿服务。一天工作下来,都累坏了,但是她没有一句怨言,都说明天还会继续……”水塔街社区委员付俊婷回忆道。赵银华用自己的本色初心、责任担当,为社区居民构筑了疫情防控的一道坚实防线,用实际行动践行了铮铮誓言。

如果说疫情防控中什么颜色最美?

那一定是志愿红马甲

它像一团红色的火焰

温暖了抗疫的大街小巷

如果看见他们

请报以微笑,说声感谢

让爱发光,互相温暖

我们坚信以爱为盾

一定能打赢这场疫情防控阻击战


上一篇: 百灵庙镇双塔街社区:全力织牢“家门口”防疫屏障
下一篇: 闻令而动!他们在疫情防控一线勇担当