达茂旗政府欢迎您

奔腾时评丨③ 为担当者撑腰 为干事者鼓劲

发布日期:2022年10月05日 17:45   作者:奔腾融媒    来源:奔腾融媒客户端    【字体: 】   阅读:

奔腾时评丨③ 为担当者撑腰 为干事者鼓劲

为担当者撑腰 为干事者鼓劲


习近平总书记指出,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。对工作中出现失误的干部,如果不分青红皂白打板子,势必会挫伤干部的积极性,使大家工作起来瞻前顾后、畏首畏尾,产生多干多错、少干少错、不干不错的消极心态。激励干部担当作为,必须让容错纠错机制真正运转起来、发挥更大作用,切实营造鼓励担当、宽容失败的浓厚氛围。

 自治区党委出台的进一步推进容错纠错工作的8条意见,释放出为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰的强烈信号。政策出台了就要实打实兑现,对干部工作中的失误应容必容、能容尽容,激励干部卸下包袱、放开手脚,大胆干事创业。当干部因敢抓敢管、敢闯敢试而出现失误受到非议时,当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织要站出来为他们说公道话,为他们撑腰壮胆,该澄清的及时澄清,该正名的及时正名,不能让踏实干事的干部流汗又流泪。

 容错的权力主要在上级、在领导,能不能容错、能容哪些错,这都是需要有人来担当的。过去,容错纠错政策之所以兑现得少,一个重要原因就是负责拍板定事的领导有顾虑,担心“引火上身”。激励干部担当作为,领导和管干部的部门首先要敢担当敢负责,旗帜鲜明地支持和保护作风正派、担当作为、锐意进取的干部,见人见事落实好容错纠错机制,以上级担当带动下级担当。

 当然,容错不是纵错,容错一定要在纪律红线、法律底线内进行,该容的要大胆容,不该容的坚决不能容。对那些确需问责的干部该打的板子必须打,尤其是对弄虚作假、明知故犯、坑害百姓、贪赃枉法的,必须严肃惩处,决不手软。问责务必精准,不能泛化,尤其是不能以问责代替整改。对受到问责的干部不能“一问了之”,对影响期满表现优秀的也要大胆使用,让他们有将功补过的机会。


上一篇: 二十大代表风采丨张三明:不断创新 让村民得到更多实惠
下一篇: 百灵庙镇双塔街社区:全力织牢“家门口”防疫屏障