达茂旗政府欢迎您

点燃红色党建引擎 打造北疆乡村样板——内蒙古推深做实抓党建促乡村振兴工作综述

发布日期:2022年09月28日 14:44   作者:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》    来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》    【字体: 】   阅读:
  • 点燃红色党建引擎 打造北疆乡村样板

  •               ——内蒙古推深做实抓党建促乡村振兴工作综述

  •   办好农村的事情,实施乡村振兴,关键在党。近年来,内蒙古深入推进抓党建促乡村振兴工作,以组织路线服务保证政治路线的高度政治自觉,坚持党对“三农”工作的全面领导,切实把党建资源转化为乡村振兴资源、把党建活力转化为乡村振兴动力、把党建成效转化为乡村振兴成果,推动全区农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

      强化党建引领形成乡村振兴聚合力

      实施乡村振兴战略是一项系统工程,全区各级党组织凝聚政治合力,突出党建引领,强化政策衔接,压实工作责任,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保证。

      抓重点解难题。坚持把党建“主业”与乡村振兴“主责”相统一,聚焦重点难点,集中攻坚克难,把抓党建促乡村振兴工作纳入组织工作破解重点难点问题12个“揭榜领题”重点任务项目之一,逐条逐项分解,明确责任分工,提出具体措施,定期调度通报。

      抓落实聚合力。自治区党委组织部印发《内蒙古自治区抓党建促乡村振兴工作方案》,将5个方面41项重点任务,分解给26家厅局单位、12个盟市共同落实,进一步健全完善组织部门牵头、相关部门协同配合的工作机制。

      抓责任强基础。落实五级书记抓乡村振兴,推动自治区、盟市、旗县(市、区)党委书记和组织部长任期内分别做到旗县(市、区)、苏木乡镇、嘎查村“三个走遍”和旗县(市、区)领导班子成员包乡走村入户、苏木乡镇领导班子成员包村联户,形成上下联动、协调推动的工作格局。

      建强基层组织筑牢乡村振兴主阵地

      帮钱帮物,不如帮助建个好支部。农村牧区工作千头万绪,抓好基层组织建设是关键。内蒙古坚持从一线支部抓起,织密建强党组织领导的村级组织体系,着力筑牢乡村振兴战斗堡垒。

      强产业增实力。认真实施中央扶持壮大嘎查村集体经济项目和红色美丽村庄建设试点项目,加大对嘎查村集体经济政策支持、资金扶持和统筹推进力度。呼和浩特市研究提出资源开发、资产盘活、村企联建、招商引资、资本运营、组团发展、村庄建设、产业带动、生产服务等“强村富民”九种模式,为发展壮大嘎查村集体经济提供可供借鉴的方法路径。目前,全区80%的嘎查村集体经济收入超过10万元。

      强队伍增活力。印发《内蒙古自治区嘎查村干部管理监督实施办法》,从教育培训、日常管理、激励保障等方面提出明确要求,推动嘎查村干部履职尽责、担当作为,廉洁奉公、为民服务。乌审旗创新推行嘎查村干部“基本报酬+绩效报酬+奖励报酬”的结构性待遇保障机制,全面激发嘎查村干部干事创业的积极性。

      强支部增动力。出台关于在农村牧区基层党组织中开展“比武争星”活动的指导意见,为嘎查村党组织搭建起“比担当、晒作为、学经验、长水平”的平台。目前,盟市层面开展活动4场、旗县层面开展活动51场、苏木乡镇层面开展活动548场,共计7278个嘎查村参与比武,通过争优先、补短板,推动基层党组织各项事业提质增效、提档升级。

      提升干部素质培育乡村振兴带头人

      提升基层干部能力素质,是增强支部组织力、提高班子战斗力的关键。全区大力实施“千名苏木乡镇党委书记、万名嘎查村党组织书记”培训计划,全方位、大规模、立体式开展乡村振兴主题培训。

      突出政治赋能。始终将思想引领作为乡村振兴主题培训首要任务,将习近平总书记重要论述和重要指示精神、铸牢中华民族共同体意识等内容作为必学篇目。目前,自治区党委组织部举办10期乡村振兴主题培训班,示范带动全区组织系统培训苏木乡镇党委书记540人、嘎查村党组织书记6000余人、农牧民党员20.3万人。

      突出专业提能。始终把提升基层党员干部带领群众致富能力作为培训的重中之重,采取“理论辅导+专题讲座+典型观摩+经验分享+交流研讨”的教学模式,通过现场看、现场学、现场答,让基层一线干部现身说法等方式,达到增进交流、开拓视野、启发思维、提供借鉴的目的。

      突出保障聚能。发挥各级党校以及干部学院、乡村振兴专业人才服务中心等教育培训基地的功能,形成“党校+干部学院+乡村振兴培训基地+网络平台”的培训矩阵,强化基层干部教育保障。五原县依托河套干部教育培训基地,通过拓展授课途径、聚拢教材资源、汇聚师资人才,全面提升主题教育的特色性、针对性、时效性。

      锻造骨干队伍育好乡村振兴作战队

      内蒙古树立鲜明选人用人导向,精准科学选配优秀干部,不断增强一线工作力量,激励广大干部在全面推进乡村振兴中担当作为。

      选优配强蓄力。紧抓换届契机,将一大批政治过硬、本领过硬、作风过硬的优秀干部选配进县乡领导班子。换届后全区旗县班子中具有苏木乡镇(街道)党政正职经历的占到40.3%,建强了乡村振兴的“一线指挥部”。选配2135名有农村牧区工作经验的干部、1350名“五方面人员”进入苏木乡镇领导班子,锻造了乡村振兴的“前沿作战队”。

      政策向下倾斜。公务员招考政策和录用计划重点向旗县(市、区)及以下机关倾斜,2021年、2022年合计旗县(市、区)和苏木乡镇机关录用公务员7788人,占全部计划的72.2%。结合事业单位改革试点工作,为苏木乡镇调剂增加事业编制8984名,有力充实一线工作力量。赤峰市通过“乡招村用”方式,公开招考苏木乡镇事业编制人员到嘎查村锻炼服务,鼓励引导人才向基层流动。

      容错激励松绑。今年,自治区党委出台《关于激励干部担当作为的十二条措施》和《关于进一步推进容错纠错工作的意见》,评选公示100名“担当作为好干部”,从全区苏木乡镇和嘎查村层面选树表彰50个抓党建促乡村振兴先进集体和100名先进个人,打出健全完善培养机制、激励机制、考核机制、容错机制等方面的“组合拳”,激励干部在全面推进乡村振兴中担当作为。

      助推人才下沉壮大乡村振兴生力军

      习近平总书记指出,要激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。内蒙古通过推动人才下乡、特派农技人才、培养乡土人才,壮大服务乡村振兴力量。

      驻村帮扶助发展。全区选派8102名驻村第一书记和7751支驻村工作队开展帮扶,从抓好基层党建、助推产业发展、促进就业创业、推进乡村建设、开展乡村治理、开展为民办事6个方面,推动帮扶措施落地见效。印发关于在全区到村任职选调生中开展“七个一”行动的通知,推动1988名选调生服务基层一线。

      精准对接优服务。全力做好第一批10个国家重点帮扶旗县科技特派团的工作衔接、日常管理、服务保障和评估问效等工作。开展“三服务一促进”干部人才“组团式”帮扶行动,制定“1+4”文件政策体系,选派107名优秀年轻干部和专业技术人才到旗县挂职,推动400所学校结对共建,完善“对接京沪、带动全区、辐射乡镇”的远程医疗体系,每年组织专家3000人次开展科技支撑乡村振兴远程在线服务。

      根植乡土育人才。加强嘎查村干部、年轻党员、农村牧区致富带头人培育,发挥“土专家”“田秀才”“乡创客”作用。兴安盟创新开展农牧民党员领富带富“晓景计划”,大力培育“基地+带头人+农牧户+市场”模式的产业振兴带头人1288人,为加快农业农村现代化提供人才支撑。

      完善治理体系激发乡村振兴新活力

      以党建引领乡村治理提质增效,是把党的领导优势转化为乡村振兴实际成效的重要抓手。内蒙古不断健全党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理体系,引导农牧民积极参与乡村治理。

      建网格促治理。合理划定网格,严格标准选人,科学设定职责,全区共划定农村牧区网格7.5万余个,配备专兼职网格员14.1万多人,真正实现“上边千条线、下边一张网”。全面建成市县乡村四级党群服务中心,最大限度把服务窗口、服务事项下移到苏木乡镇、嘎查村,优化受理、派单、评价、反馈等机制,提供为民便民服务。奈曼旗依托嘎查村党群服务中心,推行“服务e家”平台,整合就业、销售、配送、缴费等25项服务资源,为群众提供一站式服务。

      严监管立公正。全面落实“四议两公开”“三务”公开监管,强化基层纪检监察组织与嘎查村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,由嘎查村纪委书记或纪检委员担任嘎查村务监督委员会主任的占88%。今年,自治区层面对嘎查村务监督委员会主任进行3期示范培训,进一步提高履职能力。

      防风险化矛盾。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广红色堡垒户、蒙古包哨所、草原110等有效做法,调解处理纠纷7600余件,开展普法宣传近5000场次,解答法律咨询1.02万人次,健全完善多元矛盾纠纷化解机制。(蒙组轩)

  •                                                                                                                              编辑:贾小燕


上一篇: 自治区党委统战工作会议暨全区民族团结进步表彰大会召开 孙绍骋讲话 王莉霞主持
下一篇: 全区抓党建促乡村振兴现场会在通辽市召开