达茂旗政府欢迎您

“两个打造”专栏|达茂旗举办“让文物活起来”主题宣传活动

发布日期:2022年09月24日 10:48   作者:达茂旗融媒体中心    来源:英雄达茂    【字体: 】   阅读:

“两个打造”专栏|达茂旗举办“让文物活起来”主题宣传活动

为了深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,落实自治区党委提出的“五个大起底”工作要求,充分挖掘文物、文化遗产中所蕴含的中华文化符号和中华民族形象文化价值和丰富内涵,通过形式多彩的文化演艺、展呈展播等活动,有效盘活达茂旗既有文化设施资源,进一步发挥各类文化阵地作用,最大化的释放文物资源活力,9月23日上午,达茂旗在旗博物馆举办“让文物活起来”主题宣传活动。通过主题活动,大力宣传了博物馆、纪念馆、演艺中心等各文化场馆功能和项目,聚集了人气,让一度沉寂冷清的文化场馆又重新热闹了起来。



内蒙古自治区博物院、内蒙古自治区考古研究院、包头博物馆等相关专家学者,包头市文化旅游广电局相关领导应邀出席活动。旗四大班子在家领导、各旗直有关部门、各苏木乡镇负责人参加本次活动。


活动中,达茂旗相关负责人介绍了达茂旗文物保护利用情况,表示将以本次活动为契机,加强和改进文物保护利用工作,坚守文物安全底线,深度挖掘历史文化,用心讲述达茂故事,传承好红色基因,推动全旗文物资源与特色旅游融合发展,为全域文旅产业发展注入新动能。内蒙古自治区博物院副院长付宁作了“让文物活起来”专题报告。


活动期间,达茂旗博物馆与自治区博物馆、包头博物馆分别签订了馆藏文物流动展览合作协议。随后,与会人员共同参观了达茂旗博物馆、纪念馆。



达茂旗博物馆与自治区博物馆、包头博物馆分别签订馆藏文物流动展览合作协议

达茂旗文体旅游广电局局长丁利兵说:“通过开展此次主题宣传活动,深入实施文物保护利用工程,旨在不断加强达茂旗与各级博物馆文物展陈合作联系,广泛开展‘一法两条例’宣传活动,真正做到让文物活起来。”


近年来,达茂旗深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,严格执行文物保护法律法规,全面落实保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用让文物活起来的工作方针。目前,我旗共发现不可移动文物点528处,占包头市一半,其中国家级文物保护单位4个、自治区级文物保护单位16个、包头市级文物保护单位32个;境内共有汉长城、北魏长城、金界壕3个时代5条长城,总长度382公里,占包头市古长城总长度的70%;草原岩画2800余幅。已完成可移动文物整理500余件,其中博物馆馆藏文物(藏品)478件。


上一篇: 2022年达茂联合旗文化旅游高质量发展座谈会召开 贾保良石钟琴出席并讲话
下一篇: 内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于表彰全区民族团结进步模范集体和模范个人的决定