达茂旗政府欢迎您

旗医疗保障局

发布日期:2021年04月13日   作者:达茂旗医保局    来源:达尔罕茂明安联合旗医疗保障局    【字体: 】   阅读:

达茂联合旗医疗保障局

关于2020年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条之规定制作。全文包括达茂联合旗医疗保障局信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。所列数据统计期限为20201月1日至202012月31日。本年度报告电子版可以从达茂旗人民政府门户网站(www.dmlhq.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与达茂旗医疗保障局办公联系(联系人:吕帅军电话0472-8427686,传真:0472-8427686

一、总体情况

2020年,达茂联合旗医疗保障局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、自治区及包头市关于政务公开部署要求,紧紧围绕医疗保障工作,明确分工,落实责任,加大政府信息公开宣传力度,充分利用宣传栏、微信公众号等多种形式主动公开政府信息,进一步扩大群众对医保政策的知晓面,为全医疗保障事业健康发展营造了良好的信息舆论氛围。

(一)着力加强公开政务信息

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,围绕旗委、政府中心工作,结合我局实际工作,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如城乡居民医疗保险报销范围及报销程序、职工医疗保险报销范围及报销程序等政策,放在办事大厅宣传栏、微信公众号上进行公开,为做好2021年参保工作,在英雄达茂、电视台滚动播放做参保宣传。确保让社会和群众及时了解相关政策。同时我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,公布了咨询及监督电话,方便广大群众咨询和监督。

(二)着力提升政务服务工作实效

1.全面改进优化政务服务水平。为了进一步改进服务、方便群众,我局在政务服务分大厅设立3个业务窗口为群众办理生育保险、职工医疗、居民医疗、文革伤残等业务,有办理异地就医转诊、慢性病鉴定、医疗待遇结算、医疗扶贫“一站式”服务等窗口,将办事流程进行了公示,规范了办事行为,明确了时间节点,确保医保业务更加阳光有序,工作效率更加向上提升。

2.进一步优化医保报销、结算和慢性病鉴定工作。一是旗域内定点医疗机构继续落实“一站式”报销,实行先诊疗,后付费,凡贫困人口在旗域内“一站式”定点医疗机构住院的,无需交纳住院押金,出院时只需自付个人部分的费用,为贫困人口医疗救助提供便捷服务;二是通过医保大厅设立“一站式”服务窗口,将建档立卡贫困人口异地就医备案、结算服务办理流程集中受理,解决建档立卡贫困人口跑腿垫资问题。三是进一步优化慢性病鉴定工作流程,优化贫困人口慢性病鉴定流程,缩短办理周期,为急需办理鉴定的贫困人口开通“绿色通道”,当日提交材料,及时给予鉴定,切实提高贫困人口鉴定效率下放慢性病资格初审的权利,未申报材料的居民可按照《达茂旗居民医疗保险门诊特殊慢性病办理及鉴定暂行办法》中申报内容进行慢性病申报,各苏木乡镇群众上报属地卫生院进行资格初审,合格后由卫生院负责上报至我局进行复审;按照自治区《关于印发全区医疗保障经办政务服务事项清单的通知》要求,现对恶性肿瘤、脑梗、器官移植、白血病和布病,窗口直接认定,让群众少跑腿。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件

0

12

12

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制




第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0










0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2020年,旗医疗保障局虽然在加强政府信息公开工作上取得了一些成绩,但也存在一些不足和差距,主要:一是工作规范化有待进一步加强,各中心、股室对信息公开工作认识有待提高,提供公开项目内容不够全面、细致,公开渠道不够均衡;

二是政务公开实效性有待进一步加强;三是对一些专业性较强的政策,公开形式不够形象化、通俗化。

(二)改进情况

2021年,我局将进一步规范政府信息公开流程,全力推进政务公开和政府信息公开工作。一是加强领导,强化培训,提高对政务公开和政府信息公开工作的认识;二是强化监督,严格按照《条例》规定,积极主动公开政府信息和重点工作信息,提升全局政务公开和政府信息公开工作质量,建立健全政务公开和政府信息公开机制,使其制度化、常态化、规范化,形成政务公开常态工作机制。三是整合资源,拓展内容。坚持把社会关注度高的医疗保障信息作为突破口,努力推进政务信息公开,推进依法行政进程。

 

 

 

达茂联合旗医疗保障局

20214 13

 


上一篇: 旗信访局
下一篇: 旗退役军人事务局