达茂旗政府欢迎您

阿剌海别吉

发布日期:2022年02月23日 10:29   作者:管理员    来源:包头市达茂旗    【字体: 】   阅读:

阿剌海别吉,即阿剌合别乞、阿里黑等。出生于约公元1189年,卒年不详。蒙古族,监国公主,成吉思汗的女儿。    

汪古部叛金将金界壕的关口转交给成吉思汗,成就了成吉思汗统一蒙古的大业,为此,成吉思汗降旨将阿剌海别吉嫁予汪古部的首领阿剌兀思?镇国?不颜昔班?孛要合?对于阿剌海公主到底嫁给了谁?或是嫁给了哪几位汪古部的首领?各种史料说法不一。    

1、《元朝秘史》239节,叙述了1207年,成吉思汗命长子拙赤去征伐林木中百姓,由于“斡亦剌种的忽秃合别乞先来归附”,就把自己和拙赤的女儿嫁给了忽都合的2个儿子。接着又说道“将阿剌合[别乞]名的女子与了汪古种”。但没有说明给了谁。可是在成吉思汗建国时所列的95千户名单中,有汪古惕“阿剌忽失的吉惕忽里古列坚”之名。“古列坚”guragan为驸马的意思,既称为“古列坚”,自然是嫁给阿剌兀思惕吉忽里了。    

2、剌失笃丁《史集》的记载有如下几处,是肯定嫁给了镇国“成封吉思汗第三女一一阿剌海别吉,将她嫁给了汪古部主的儿子镇国。《史集》还详细描述了阿刺海别吉嫁往汪古部的过程:由于阿剌兀思将界壕的关口交给了成吉思法汗。因此成吉思汗得以长驱直入金境,为了嘉奖他的功劳,将其女儿赐给他为妻。阿剌兀思辞以年老,推荐其兄摄叔之子镇国为大汗女婿。当阿剌兀思派人去接在金作人质的镇国时,汪古部的那颜阴谋策动杀害了阿剌兀思。成吉思汗就把自己的女儿阿剌海别吉赐给了镇国。    

3、宋朝使臣赵珙在《蒙鞑备录》中提到阿剌海别吉时说:“成吉思……二公主曰阿里海百因,俗日必姬夫人,曾嫁金国亡臣白四部(不颜昔班)。死.寡居”;《黑鞑事略》也提到:“白厮马,一名白厮卜,即白鞑伪太子。忒没真婿.伪公主阿剌罕之前夫。”这就是说,阿剌海别吉是嫁给了不颜昔班。    

4、再就是元朝官方的记载,如《元史·诸公主表》:“赵国大长公主阿剌海别吉,太祖女,适武毅王孛要合(阿剌兀思剔吉忽里之子)”。阎复的《驸马高唐忠献王碑》作于成宗大德九年,称阔里吉思“曾祖阿剌兀思剔吉忽里”,“曾祖妣阿里黑”,“祖驸马孛要合”,“祖妣皇曾祖姑阿剌海别吉”。《刘碑》作于仁宗时。称阿剌海别吉为“皇高祖姑”。因成宗的曾祖和仁宗的高祖都是拖雷。与阿剌海别吉是姐弟的关系,所以这样称呼,也就是肯定了成吉思汗把女儿嫁给了孛要。    

由于各书和碑文说法不一,前人曾为此陆续作过许多研究。洪钧有《后妃公主表补辑》,日本学者那珂通世和屠寄、王国维都有各自的解释。洪钧认为阿剌海别吉曾嫁镇国、孛要合2人,那珂通世认为曾嫁阿剌兀思、镇同、孛要合=\{人·屠寄认为阿剌海别吉曾嫁不颜昔班、镇国、孛要合3人。总之,他们都一致承认阿剌海别吉曾经再醮(jiao嫁之意,音为叫)过。    

阿剌海公主嫁到汪古部后,一度很有权势。阎复的《驸马高唐忠献王碑》称:“齐国大长公主(即阿剌海公主),明惠有智略。祖宗征伐四出,尝摄留务(掌汪古部之事)。军国大政,率谘禀而后行.师出无内顾之忧.公主之力居多。”关于阿剌海曾主“军国大政”之事.赵珙在他的《蒙鞑备录》巾一再提到。赵珙出使在1221(辛巳岁),说当时阿剌海正值夫死“寡居”.也就是说镇国已死。书中还提到:“今领白鞑靼同事,日逐看经。有妇士数千人事之。凡征伐斩杀.皆自己出。”又说:“所谓白鞑靼者,……今彼部族之后,其国乃鞑主成吉思公主必姬权管国事。”    

1221年.成吉思汗率蒙古大军进攻两域。出师以前.他封木华黎为国王,将汪古、弘吉剌等部蒙古及磊L、汉诸军“以图巾原”。木华黎率军南下攻来晋、陕等地,途经汗古部的封地.阿剌海公主(即监囝公主)亲自派人“劳王”。《元名臣事略》谓:“辛巳(1221)八月。王(术华黎)至天德.监国公主遣其臣习里吉思劳王,且飨将土。”《元史·木华黎传》更具体地说是“驻青冢”,即今呼和浩特市南郊的昭君墓,此时监国公主正在权管汪古部事。在此期间,汪古部军队围雁门时,坚州人王兆“继受监国公主教,迁昭武将军,坚卅I左付元帅。"同王兆一起降蒙的刘会的官职任命和承袭,也由监国公主“懿旨”决定。她还“遣行省不华收地河东”,“授()俭汾州左监军。”1228(戊子年),王楫(ji)“奉监国公主命,领省中都。"由以上事迹看,便可知道她的权势之大。1236(丙申年),窝阔台将“中原诸州民户分赐诸王、贵戚”,其中在“东平府户内拨赐”的共有诸王、驸马、功臣12家,其中就有“公主阿剌海”,可见这时还以她的名义代表汪古部。    

1305(元大德九年),应高唐王(汪古部)术忽难之请,元成宗(铁穆尔)诏谥其“祖妣皇曾祖姑阿剌海别吉为齐国大长公主”。1311年,仁宗即位时,又应赵王术安之请,封她为“皇高祖姑赵国大长公主”。  

1217年有监国公主之称算起,监国公主阿剌海至少统治汪古部近20年之久,故史臣颂扬她:“神明毓粹,智略超凡,决生运筹,凛有丈夫之风烈。"

上一篇: 龙梅玉荣
下一篇: 萨木腾