达茂旗政府欢迎您

萨木腾

发布日期:2022年05月24日 12:25   作者:管理员    来源:包头市达茂旗    【字体: 】   阅读:

萨木腾(18921974),乳名玉根,蒙古族,祖籍土默特旗乌兰板申。    

玉根从小丧失父母,9岁时被姑母送到席力图召当了小喇嘛,取法名萨木腾。清光绪三年(1905),他被选为席力图召第十世活佛吉格米德尼玛的贴身侍从,专门侍候佛爷。不久,他跟随活佛到喀尔喀乌里雅苏台、科布多等地传教,于清宣统三年(1911)才返回归化城(今呼和浩特市)。这期间,他的经文得到名师指点,造诣很深。民国2(1913),活佛到青海塔尔寺居住,具备了授徒传经的资格。民国8(1919),萨木腾随活佛返回席力图召,第二年便被提升为席力图召格思贵。民国12(1923),升任德木齐,跻身上层喇嘛之列。    

民国25(1936),萨木腾升为席力图召大喇嘛,专门管理希拉木伦召(普会寺)的事务。    

民国26(1937),任乌兰察布盟公署参事职务。    

民国27(1938),他在希拉木伦召地区建立了浩力希亚(合作社)并任第一任经理,结束了旗蒙商的高利盘剥。    

民国29(1940),伪蒙疆政府在希拉木伦(希拉穆仁)设置席勒图旗,大喇嘛萨木腾任旗长,1945年,撤销席勒图旗。    

萨木腾任大喇嘛期间,大力兴办教育,使寺庙属民和牧民子弟增长知识,摆脱愚昧。在他的倡导支持下,不久成立了希拉木伦(希拉穆仁)地区第一所学校,并聘请教师,开设蒙文、汉文、算术、自然等课程。后来出自该校的不少学生参加了革命工作,有的出国留学,有的走上了领导岗位。    

民国36(1947),萨木腾光荣地加入了中国共产党,走上了革命的道路,为祖国的统一和内蒙古自治区的成立作出了贡献。19504月,乌兰察布盟人民政府在四子王旗乌兰花镇成立时,萨木腾当选为副盟长。19549月,萨木腾任内蒙古自治区民族事务委员会副主任。1962年,任内蒙古自治区佛教协会会长。1974年,因病去世,终年82岁。

上一篇: 阿剌海别吉
下一篇: 没有了