达茂旗政府欢迎您

中国共产党包头市第十三届委员会第四次全体会议公报

发布日期:2022年11月30日 08:56   作者:包头日报    来源:包头日报    【字体: 】   阅读:
                                                                        中国共产党包头市第十三届委员会
                                                                               第四次全体会议公报
                                                (2022年11月29日中国共产党包头市第十三届委员会第四次全体会议通过)


中国共产党包头市第十三届委员会第四次全体会议于2022年11月29日召开,出席会议的市委委员52人、候补委员9人。

市有关领导同志、市纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分党代表列席会议。会议在市党政机关电视会议中心设分会场。

11月29日,市委书记丁绣峰在中国共产党包头市第十三届委员会第四次全体会议上讲话。记者 吴杰 摄

全会由市委常委会主持。市委书记丁绣峰作了讲话。

全会审议通过了《中共包头市委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。丁绣峰就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

11月29日,中国共产党包头市第十三届委员会第四次全体会议会场。记者 吴杰 摄

全会认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合谋划今后工作和推进正在做的事情,推动学习宣传贯彻工作走深走实。要深刻学习领会党的二十大精神实质,聚精会神抓好学习培训,广泛深入开展宣传宣讲,引导广大党员干部群众深入理解“五个牢牢把握”、“七个聚焦”、“九个深刻领会”等重要要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

全会强调,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。要把深刻领悟“两个确立”的决定性意义作为最紧要的任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神和对包头作出的重要指示,以包头的高质量发展更好承担国家使命、服务国家战略。

全会指出,2009年8月23日习近平总书记亲临包头视察,要求我们加大自主创新力度,努力实现速度与结构质量效益相统一,努力实现经济发展与社会发展相协调,努力实现经济社会发展与生态环境相和谐。“一个创新、三个实现”与党的二十大精神高度契合,与习近平总书记交给内蒙古的五大任务内在一致,凝聚着习近平总书记对包头这座光荣城市的亲切关怀和期望重托,是包头推进中国式现代化的根本遵循,是包头贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神的实现路径。全市各级党组织和广大党员干部一定要把深刻学习、忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示作为指引包头各项工作的根本遵循,与落实党的二十大精神和五大任务贯通起来,对标先进找到差距不足,明确主攻方向和目标任务,激发奋进跨越的雄心壮志,汇聚善作善成的强大正能量,扎实走好高质量发展之路,以忠诚担当、善作善成的实际成效回报习近平总书记的厚爱重托。

全会强调,要坚定不移深入实施创新驱动发展战略,把创新驱动发展战略作为包头发展的基本战略,以创新为关键引擎塑造城市发展新动能,切实发挥企业创新主体作用,打造让科技研发人员称道满意的创新生态,推动创新平台更好与企业需求对接,真正把科技创新变成实实在在的产业活动,加快推动城市发展由资源依赖型向创新驱动型转变。要坚定不移加快培育新增量,坚持“两新”导向抓项目,大力开展招商引资,持续擦亮“包你满意”营商环境品牌,深入开展“五个大起底”,不断做大经济总量。要坚定不移调整优化产业结构,推动传统产业高端化、智能化、绿色化改造,在战略性新兴产业以及军民融合、现代服务业、现代农牧业领域抓成一批增长点,全力打造旗帜型产业集群,以新增量促进产业结构优化,实现增量更优、存量更强。要全面推进乡村振兴,加快城乡融合发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要深化改革开放,纵深推进重点领域改革,推动市属国有企业真正成为创造价值、提供增量的经营主体,把满都拉口岸抓成新增长点,成为新增长极,把包头打造成为内联华北西北、外联蒙俄欧洲的区域中心城市和国家向北开放的重要节点城市。要推动城市内涵式高质量发展,统筹推进城市建设、城市管理、城市经济协调发展,改进城市管理和服务方式,让市民感到城市人性化管理无处不在、有形有感,不断提升城市品质和市民生活质量。要发展全过程人民民主,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,充分发挥人民政协专门协商机构作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要推进社会主义法治建设,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治包头、法治政府、法治社会一体建设,提升各方面工作法治化水平。要持续深化文明城市创建,繁荣发展文化事业,为重振包头雄风汇聚力量、传播正能量。要提升人民生活品质,坚持以市民为本,带着感情、责任和追求办好民生好事实事,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚定不移坚持生态优先、绿色发展,加快形成绿色低碳的生产方式和生活方式,让生活在这个城市的每个人都能够呼吸清新的空气、沐浴和煦的阳光、享受最好的生态福利。要深入贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定,提高市域社会治理现代化水平,建设更高水平的平安包头。

全会强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强和改进党的民族工作。要深入开展中国共产党内蒙古历史和包头城市发展光荣历程宣传教育,引导全市各族群众更加由衷地感党恩、听党话、跟党走。要全面推进中华民族共有精神家园建设,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。要深入实施固边兴边富民行动,加强和改进城市民族工作,提升民族事务治理法治化水平,争创全国民族团结进步示范市。

全会强调,要坚定不移全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,坚持不懈强化理论武装,打造高素质干部队伍,全面加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为学习贯彻党的二十大精神,完成好习近平总书记交办的五大任务,落实好“一个创新、三个实现”重要指示提供根本政治保证。要以“爱包头、作贡献”主题实践活动为抓手,教育引导每一名干部把全部精力集中到贯彻落实党的二十大精神和“一个创新、三个实现”重要指示上来,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,学深悟透、笃信笃行,敢想敢干、拼搏进取,担当尽责、狠抓落实,奋力推动全市各项事业不断取得新突破,重振包头雄风。

全会强调,各级各部门各单位要对照全年目标任务,扎实做好年底前各项工作,精准落实各项助企纾困帮扶措施,毫不松懈抓好疫情防控和安全生产,抓实民生保障,努力实现最好发展结果。要科学精准谋划明年工作,为明年“开门稳”、“开门红”打好基础。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示,满腔热忱爱包头、立足岗位作贡献,在新的“赶考”路上奋力书写好包头高质量发展的精彩答卷,全力开创包头更加美好的明天!




上一篇: 贾保良调研安全生产、疫情防控以及工业企业运行等工作
下一篇: 达茂旗与远景集团召开重点工作视频调度会