达茂旗政府欢迎您

内蒙古包头获得“世界绿色硅都”称号

发布日期:2023年05月23日 15:17   作者:人民日报    来源:人民日报    【字体: 】   阅读:

在5月23日召开的第十六届(2023)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会上,内蒙古自治区包头市被授予“世界绿色硅都”称号。大会开幕式上,澳大利亚新南威尔士大学教授、超高效光电学研究中心兼任执行研究主任、澳大利亚科学院院士马丁·格林代表全球绿色能源理事会向包头市授牌。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记丁绣峰致辞并推介“世界绿色硅都”。包头市委副书记、市长张锐代表包头市接牌。

摄影:李强

丁绣峰在致辞中表示,“世界绿色硅都”之于包头,在于“世界级”的产业规模、“世界级”的绿电支撑“世界级”的协同配套,“世界级”的技术研发。

近年来,包头市充分发挥区域优势、工业优势,通过补链、延链、强链,进一步做大硅业总量。2022年,包头市成为全国首个硅产业产值超千亿元的城市;2023年,包头市多晶硅、单晶硅产能将占到全国40%以上、全球35%以上,预计产值将突破两千亿元;2025年,包头市多晶硅、单晶硅产能将占据全国半壁江山,预计产值将突破六千亿元,并将建成全国乃至世界最大的多晶硅、单晶硅生产基地,成为全球重要的晶硅生产、研发、实证基地。

此外,包头市还建设了完备的绿电供-输-用体系。包头市风光资源同时富集,全市新能源技术可开发总量约5600万千瓦,其中风电可开发量2540万千瓦,地区平均风速及风功率密度较高,年利用小时数3300小时以上;光伏可开发量3060万千瓦,年利用小时数超1650小时以上,是全国少有的风光资源同时富足区域之一。“十四五”期间,包头市规划建设四条500kV 100%纯新能源输电通道。

与此同时,在产业聚链成群优势下,包头市已成为创新技术的“示范田”,先进产能在此规模化发展,工艺技术始终保持行业最先进水平。产学研用体系的逐步完善也为持续为硅产业集群发展赋能。


上一篇: 达茂旗妇幼保健所国产二价HPV接种开始啦!
下一篇: “文明包头•有礼”伴手礼优秀推荐名单公布,达茂这款产品入选!