达茂旗政府欢迎您

【“ 五个大起底”在行动】消化批而未供土地5.41万亩 处置闲置土地5.76万亩 内蒙古自然资源厅将消化处置结果与新增建设用地指标挂钩

发布日期:2022年09月29日 14:54   作者:内蒙古新闻网    来源:内蒙古新闻网    【字体: 】   阅读:

    记者从内蒙古自治区自然资源厅获悉,截至9月27日,全区批而未供土地消化面积完成5.41万亩,完成年度任务的53.04%;全区闲置土地处置面积5.76万亩,超额完成年度任务,已有9个盟市完成年度任务。

      为将大起底工作做实做细,自治区自然资源厅从源头上找成因,从机制上谋举措,将批而未供成因初步分为8类,将闲置土地成因初步分为5类,要求盟市对照清单逐宗确认成因,有针对性地制订处置方案。同时,对全区处置台账进一步细化,明确了2022年8月至12月工作推进计划和每月批而未供、闲置土地的消化处置量,并将消化处置结果实时与新增建设用地计划指标挂钩,对完成任务较好的盟市给予下一年度计划指标奖励,对未完成任务的盟市核减计划指标,必要时采取限批的手段,全力推进大起底工作的有效落实。

      据悉,自治区自然资源厅还建立了“周调度,月通报”制度,每周二都会通过自然资源部土地市场动态监测与监管系统调度全区各地批而未供、闲置土地的消化处置量,根据监测数据对工作推进缓慢、问题突出的盟市下发通报,督促各盟市加快批而未供、闲置土地消化处置工作的落实。

      记者在9月22日下发的《内蒙古自治区自然资源厅关于2022年批而未供、闲置土地大起底工作进展情况的通报》中看到,除了汇总各地消化处置量外,自然资源厅还明确了批而未供土地消化“供应为主,供撤结合”的工作原则,强调要将批准时间长、供应难度大的批而未供土地优先消化,短期内确实无法供应的项目,应积极主动向自治区申请调整撤销,核减批而未供基数。

      为了全面调度、直观显示批而未供、闲置土地的具体情况,自治区自然资源厅已申请开发建设“内蒙古自治区土地市场监测分析系统”,届时将实现数据同步更新,满足与其他系统平台之间的数据调取使用,与各盟市、旗县实现数据共享,真正将自治区土地审批、供应数据存起来、管起来、用起来,为土地资源全链条监督管理提供支撑。

      自治区自然资源厅自然资源开发利用处处长姜月飞表示,下一步,自然资源厅将以提升土地资源利用效率为主线,以实施批而未供、闲置土地大起底消化处置为抓手,加强跟踪督导,压实主体责任,指导地方精准分析批而未供土地成因,按照“一地一策”的原则,加大批而未供土地处置力度,唤醒“沉睡资源”。(记者 崔楠 宋爽)

  • 编辑:张彬


上一篇: 【领航中国·内蒙古篇】同心同力呵护“模范自治区”崇高荣誉——内蒙古持续巩固发展民族团结大局
下一篇: 我为群众办实事 | 达茂旗全力做好供暖准备 确保“暖流”如期入户