达茂旗政府欢迎您

提供就业服务 落实惠民惠企政策

发布时间:2020-08-13 来源: 达茂旗政府 点击数:1

连日来,旗就业服务局组织相关人员积极实施惠企为民政策,此次以工代训补贴政策,无论是补贴范围还是补贴标准,支持力度都是前所未有的。

根据《关于大力开展以工代训工作的通知》内人社办发[2020]99号文件精神,更大力度支持企业稳岗扩岗,对企业实施以工代训补贴,对贫困劳动力有序返岗的扶贫车间和创业孵化园基地,给予6个月的社会保险和岗位补贴。对吸纳贫困劳动力就业,并展以工代训的企业、创业园孵化基地、农牧民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体给予600元/人/月培训补贴,补贴期限不超过6个月。

政策重点支持三类企业。一是加大对新吸纳劳动者企业的支持。明确对中小微企业新吸纳重点群体就业,并开展以工代训的,根据吸纳人数给予企业培训补贴。目的是鼓励企业更多吸纳就业,为就业困难人员、零就业家庭成员、离校2年内高校毕业生、登记失业人员等就业重点群体提供就业岗位。二是加大对困难企业的支持。保就业,关键是保企业。政策明确,对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业组织职工开展以工代训或职业技能培训的,给予职业培训补贴,帮助企业稳岗位、保职工生活。三是加大对重点行业的支持。明确对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的各类企业组织职工开展以工代训的,给予培训补贴。截止目前,为30家中小微企业涉及604人共计发放36.24万元以工代训补贴。

根据《包头市支企稳岗返还资金申领指南》(试行),对我旗不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。从2020年7月起,申请享受稳岗返还的企业,全部通过线上申请,实行不见面服务,已经书面申请的,应在线上办理补录。截止目前,已为4户企业返还支企稳岗补贴9.65万元。