达茂旗政府欢迎您

张院忠在达茂旗主持召开专题会议时强调切实抓好鼠疫疫情防控和龙卷风灾害救援处置工作 确保人民群众生命财产安全

发布时间:2020-08-11 来源: 达茂旗政府 点击数:1


8月10日,自治区人大常委会副主任、市委书记张院忠在达茂旗主持召开专题会议,研究部署鼠疫疫情联防联控和龙卷风灾情处置工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好疫情防控和灾情处置各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会上,达茂旗汇报了近期鼠疫疫情防控和8月9日下午龙卷风灾害应急处置情况。张院忠对达茂旗和相关地区部门防控工作表示肯定,对广大一线工作人员和医务工作者的辛勤付出表示慰问。张院忠强调,各相关地区、部门要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,认真贯彻落实党中央和自治区党委部署要求,切实加强组织领导,建立完善联防联控机制,按照应急预案统筹做好疫区消杀、现场管控、流行病学调查、隔离观察等工作,切实把鼠疫防控工作做好、做实、做到位。要强化疫区交界、道路出入口等重点区域管理,加大灭鼠灭蚤力度,做好防疫药物物资储备,筑牢鼠疫防控严密防线。要加强对高风险人群的排查检测,强化防控一线工作者及医护人员的自身防护,最大程度消除疫情隐患,降低鼠疫传播风险。要加强基层疾控、卫生机构人员队伍和基础设施建设,提高疫情防控能力和救治水平。要继续做好舆论引导工作,加大鼠疫防控知识的宣传宣讲力度,提高广大群众防控意识和能力。

张院忠对达茂旗和有关部门在龙卷风灾害救援处置中所采取的措施给予肯定。张院忠强调,达茂旗及相关部门要坚持人民至上、生命至上,成立专人专班组织协调医疗资源和医疗专家,尽全力救治伤员,用心用情做好伤者及家属的心理疏导和精神抚慰工作。要做深做细受灾牧民的救助工作,保障好大家的基本生活。要迅速开展灾后恢复重建,对受灾情况进行全面调查统计,对受灾地区的建筑物全面开展检测评估,加快抢修受损的电力、通讯等基础设施,及时拨付救灾资金和物资,确保救灾工作有序进行。要持续做好舆论引导工作,主动发声、正面引导,及时准确发布权威信息,回应群众关切。要加强极端天气防范预警和应急救援准备,全力保障人民群众生命财产安全。各地区要压实属地责任,各相关部门要发挥职能作用,全面开展各领域安全隐患大排查大整治,防患于未然。

在达茂旗期间,张院忠还来到达茂旗蒙医医院,看望在龙卷风灾害中受伤的群众。张院忠详细询问伤者伤情和救治情况,鼓励他们坚定信心,积极配合治疗,争取早日康复,同时嘱咐医护人员及相关地区部门负责同志,要把伤员生命安全放在首位,精心做好救治工作。

市领导李淳仁、赵君、张斌、王美斌参加会议及看望活动。

8月9日15:30左右,达茂旗希拉穆仁镇呼和点素嘎查遭受龙卷风袭击,造成呼和点素嘎查5户牧民受灾,天鹅湖旅游接待点游客、景点工作人员33人不同程度受伤,100余顶蒙古包倾倒或受损。灾害发生后,市、旗两级迅速组织开展了救灾救援工作。目前,伤员救治、现场清理、善后处置等各项工作正在有序进行。