达茂旗政府欢迎您

水库管理处五项措施做好当前防汛工作

发布时间:2020-07-28 来源: 达茂旗政府 点击数:1

当前防汛工作已进入“七下八上”主汛期,防汛任务艰巨、责任重大。针对近期阴雨天气较多,水库管理处及时采取措施,积极应对,全力以赴做好当前防汛抗洪工作。

一是进一步强化防汛责任。7月27日,水库管理处召开防汛工作会议,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,坚决执行上级有关防汛工作的决策部署。压实各级责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。及时下发防汛通知,明确了各水库管理所的防汛任务。管理处领导靠前指挥,分别带队督查各管理所防汛抗洪工作,掌握工程运行情况,落实防汛措施。

二是进一步加强科学调度。通过安装的防洪预警预报监测平台,实时监控科学分析雨情、水情、汛情,确保汛期雨水情第一时间准确上报、及时调度。

三是进一步加强工程巡查。深入开展水库工程的巡查工作。对巡查范围、内容、频次、巡查记录、问题报送等进一步明确要求。

四是进一步加强防汛保障。水库管理所重点检查防汛物资、器材、设备的种类、数量和质量,及时检查、上报,查漏补缺、更新补充,确保物资品种齐全,数量充足,质量可靠。

五是进一步强化值班值守。严格执行防汛领导带班和值班制度,确保24小时值班带班人员在岗在位,密切关注雨情、水情,及时做好工情、汛情的信息收集报送工作,主动加强相关部门的沟通联系,做好信息的上传下达和值班记录,确保紧急事务和突发事件得到及时处理。