达茂旗政府欢迎您

察民情、听民声、帮民困 乌克忽洞镇党委书记遍访贫困户

发布时间:2020-07-16 来源: 达茂旗政府 点击数:0

2020年在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,为进一步了解贫困群众脱贫后的具体诉求和实际困难,切实增强贫困群众对脱贫政策的知晓率和帮扶工作的满意度,确保高质量打赢脱贫攻坚战,自4月份以来,乌克忽洞镇党委书记携各驻村工作队成员深入到田间地头、农户家中,与群众面对面开展建档立卡贫困户的遍访工作,截止6月底,遍访全镇317户贫困户,除外出打工贫困户外,遍访率达到92%。

每到一户,镇党委书记都和他们促膝拉家常,细算收支账,详细了解贫困户“两不愁三保障”达标落实情况,生活生产情况,了解他们的主要困难及帮扶需求,同时,和各村驻村工作队一同向贫困户宣传讲解扶贫政策,并指出扶贫先扶志,激发贫困群众内生动力,摆脱精神上的贫困,提升脱贫致富能力,给他们生产生活提供建议并帮助解决实际困难。以心贴心、接地气的实际举动,和贫困户拉近了距离,让贫困户倍感温暖。

针对走访中发现个别贫困户的实际困难和问题,镇党委书记要求:全镇上下要把脱贫攻坚作为一场输不起的战争来打,“其作始也简,其将毕也必巨”,脱贫攻坚越到最后越要较真,在打赢脱贫攻坚战的路上决不让一个人掉队。

小康不小康,关键看老乡,不单看老乡的生活改善,还要看老乡的所思所想,对脱贫工作的认可率和满意度。在五级书记抓扶贫机制的推动下,乌克忽洞镇党委以人民为中心,真心察民情、听民声、帮民困,一步一个脚印切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。