达茂旗政府欢迎您

旗自然资源局加班加点助推我旗农村牧区宅基地和集体建设用地使用权登记发证

发布时间:2020-07-06 来源: 达茂旗政府 点击数:0

2020年是农村牧区“房地一体”确权登记发证收官之年,也是做好新《土地管理法》的重大改革举措“集体经营性土地入市”的前期基础性工作之年,农村牧区房地一体宅基地确权登记发证工作事关全旗百姓福祉。旗自然资源局坚持以人民为中心的发展思想,始终维护和发展人民利益,按照不动产统一登记要求,加快地籍调查,加班加点推进农村牧区宅基地及集体建设用地房地一体确权登记工作。

旗人民政府高度重视此项工作,旗政府副旗长孟和巴特尔亲自抓,相继组织各相关单位、乡镇(苏木)及村(嘎查)委会层层召开动员会,加强宣传和协调工作,上下积极响应。

旗自然资源局领导班子精心组织,统筹安排,抽调骨干力量,分四组深入基层,奔波在十二个苏木乡镇,从政策宣传到贯彻落实,他们走村进户及时展开工作,为每一位农牧民讲解办证流程,发放传单;集中地点受理、登记、初审、确权签字、公告等,每一步都精耕细作,只为推动不动产登记工作顺利进展。

同时抽调基层国土所工作人员,配合不动产窗口工作人员进行宅基地登记发证信息系统录入工作。登记发证工作时间紧、任务重,连日来,旗自然资源局参与该项工作的同志们齐心协力,劲儿往一处使,加班加点,甚至通宵工作,加快了我旗农村牧区宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作步伐,工作成效显著。

截止目前,旗自然资源局不动产“房地一体”权籍数据库已录入4754户宗地信息,为我旗希拉穆仁镇及乌克忽洞镇居民发放了1199个宅基地《不动产权证书》。