达茂旗政府欢迎您

旗水务局积极备汛防汛

发布时间:2020-06-12 来源: 达茂旗政府 点击数:2

6月中旬,我旗将进入主汛期,为了有效应对水旱灾害,水务局积极开展备汛防汛。

一、全面落实水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”以及淤地坝防汛“三个责任人”,明确职责,强化责任担当。水库防汛“三个责任人”通过网络培训全部实现持证上岗,淤地坝防汛“三个责任人”通过集中培训,发放明白卡,提升了履职尽责能力。

二、加快水毁工程修复,完成了杜家厂护岸工程,德承永抗旱应急水源修复工程,公中引洪闸修复工程,高腰亥引洪灌溉修复工程、德承永一坝引洪灌溉修复工程、乌克排洪沟工程,艾不盖河百灵庙镇段疏浚修复堤防加固工程正在紧锣密鼓进行,主汛期内将全部完工并投入使用。

三、开展汛期自查,重点对水库、淤地坝、在建水系连通工程进行汛期自查,要求管理单位、参建单位按规程编制防汛度汛预案,切实做到防患于未然。

四、检修了山洪灾害预测预警设备,45处预警、33处自动雨量站、13处水位站、5处视频站,上线率达到了上级要求,备汛防汛有了“千里眼、顺风耳”。

五、安排昼夜24小时值班,从6月10日起实行主要领导总带班,副职领导带班,工作人员值班制度,安排了全天24小时值班,并对值班工作进行了明确要求,确保传递雨情汛情信息畅通,汛情汛令传达及时准确。

六、近日将组织水库水上救援演练,检验预案,提高实战能力。