达茂旗政府欢迎您

小文公乡凝心聚力抓党建促脱贫

发布时间:2020-06-05 来源: 达茂旗政府 点击数:0

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出:要坚决打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

近年来,小文公乡坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持以党建为引领,不断建强基层党组织干部队伍、发展壮大村集体经济和加强对驻村干部的管理和关爱,助力决战决胜脱贫攻坚。目前,全乡394户贫困户856人全部实现脱贫。

抓党建促脱贫要建强基层党组织干部队伍。一是选配思想政治素质好、服务群众意识强、致富带富能力强的优秀青年进入“两委”班子。重点培养后备干部31人,其中50岁以下的20人,占64.5%,基层党组织后备干部队伍进一步充实。二是加强教育培训。加大干部思想教育培训力度,根据达茂旗《关于开展脱贫攻坚专题学习活动的通知》,乡党委专门制定学习计划,结合党委中心组学习、支部“三会一课”及主题党日活动,共组织学习26次,500余人参加了学习。三是加强对贫困群众的教育引导。通过包片领导、驻村第一书记、村“两委”成员进村入户等方式宣传脱贫攻坚政策法规,提升贫困户内生动力,提高贫困户实用技术技能,引导贫困户增强自我发展能力。

抓党建促脱贫要大力发展村集体经济。通过“党建+产业”模式,全乡9个行政村全部实现村集体经济全覆盖且收益可观。大井村孵化基地已稳步运营,集体经济收入平稳增加。黄合少村农畜产品直营店已装修完成。日前,厂汉村、小文公村、波罗图村、腮林村光伏发电项目也已经顺利竣工,下一步将进行试发电并开始运营。村集体经济的发展壮大为决战决胜脱贫攻坚注入新动能,补齐了全面建成小康社会的短板,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

抓党建促脱贫要不断加强对驻村干部的管理和关爱。按照上级党委的要求,对驻村干部进行严管厚爱,坚持从严考勤、从严考责、从严考绩,力促驻村干部全身心投入到脱贫攻坚工作中。同时,从工作、生活上关心关爱驻村干部,完善落实驻村干部人身意外保险、体检等制度,让他们真正身下身来、扑下身子投身到脱贫攻坚一线,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量!