达茂旗政府欢迎您

满都拉镇边境牧户通电工程开工 北疆草原注入新的生机

发布时间:2020-06-02 来源: 达茂旗政府 点击数:0

满都拉镇是包头市唯一陆路口岸满都拉口岸的所在地,是一个以畜牧业为主的边境乡镇,也是牧民最多的一个乡镇。北与蒙古国接壤,边境线长49.55公里,是我国北方生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障的重要节点,战略地位十分重要。这里的牧民群众居住较为分散,户均距离4公里左右,距离远的甚至达到10公里。一直以来这里的电网、通讯网等公共基础服务设施不完善不仅制约了当地的发展,也是北疆安全稳定屏障的一块绊脚石。

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。改善满都拉镇公共基础服务设施是各级党委政府和全体农牧民的共同向往,亦是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战保障。2020年满都拉镇党委政府积极向上级争取少数民族发展资金455万元,用于实施边境牧户通电工程,该项目包括高压线路37公里,涉及56户边境牧户。

6月2日,一条群发通电项目开始施工的现场相片向大家通报了这一好消息。牧民们期盼已久的电网工程终于开工,牧民们纷纷表示:“虽然风光互补项目已经为我们带来了极大的便利,但是每年更换电瓶总需要花费五六千元,而且不能使用大功率的电器,水井抽水还需汽油发动机。接通电网后,不仅能为我们的生产生活提供极大的便利,也能办‘牧家乐’增加收入,日子越来越有希望了。”即将接入的高压电,不仅会点亮北疆草原上蜿蜒的边境线,也能照亮边境牧民群众的致富路。

如今,他们正翘首以待高压电接入,憧憬规划着良种牛改良养殖、合作社养殖和奶副食品加工等各具特色的致富路。

近年来,自治区以“富民、兴边、强国、睦邻”为目标,高度重视“兴边富民行动”,不断促进边境地区发展。而加强边境地区基础设施建设和公共服务体系建设是重中之重。满都拉镇党委政府将持续推进边境牧户通电项目工程,让北疆的百姓们也能享受到优质的电力服务。