达茂旗政府欢迎您

旗人社局优化营商环境践行为民服务初心

发布时间:2020-05-29 来源: 达茂旗政府 点击数:2

旗人社局紧扣部门职能职责,立足服务企业,完善社会保障,提升公共服务,全力抓好营商环境、提高窗口服务、搭建平台服务企业用工等工作,努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,以人社优质服务助推全旗营商环境提升。

一是提升经办服务,提高窗口服务效能。结合工作职能用足用活政策,主动帮助企业度难关、促发展,帮助群众解难题、办实事。对126项权利清单进行梳理,精简办事程序,提高办事效率。

二是创新人社服务,引进紧缺技能人才。2017年--2019年我旗通过公开招聘引进事业单位工作人员39人,其中:少数民族7人;政策性安置共37人。在今年5月18日通过网络面试形式进行了卫生系统免笔试的考试,此次共有8个卫生系统岗位进行招考(含蒙药岗位1个),招聘9名卫生专业技术人员,81人参加报名。

三是积极做好疫情期间稳就业工作。开展线上招聘本旗企业21家,提供岗位40余个,招聘218人。通过网上宣传登记求职者信息621条,并全部对接推介岗位。为6家企业申报之企稳岗补贴,申报金额9.49万元。技能培训登记30人。

四是严格落实疫情期间国家阶段性减免社会保险费政策。针对全旗各中小微企业,从2月份开始至6月份,全面减免养老、工伤、失业保险费,预计减免1300多万元。

五是加强劳动用工执法检查工作。采取日常巡查、专项检查,联合执法检查等方式,开展对用人单位遵守劳动保障法律法规检查、督查用人单位。

下一步旗人社局将牢牢把握“守初心,担使命”,全面深化“放管服”改革,创新工作方式,打造优质高效的人社服务,为优化营商环境贡献人社力量。