达茂旗政府欢迎您

达茂旗人民政府关于2019年法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-04-24 来源: 达茂旗政府 点击数:1

    党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,强调要坚持加强党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。2019年,机构改革后,司法局作为全面依法治旗委员会办公室,承担统筹协调全旗依法治旗工作,遵照全面依法治国委员会第1次、第2次会议精神,紧紧围绕旗委政府工作部署和要求,积极探索法治政府工作新思路、新途径和新方法,严格抓落实,全力求提升,依法行政工作水平有了新提高。现就2019年法治政府建设情况进行报告如下:

一、工作完成情况

(一)依法决策机制逐步健全。一是强化行政决策合法性审查。贯彻2019年9月1日开始实施的《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令713号),完善相关配套制度,明确了重大行政决策的范围和标准。2019年,对旗政府常务会议全部列席并就政府重大行政决策事项进行了合法性审查,经审查不合法的行政决策进行了修改完善。对旗政府向市政府上报的资金、项目、工程建设等各类请示,我局进行了认真审核把关,出具合法性说明19件。二是政府法律顾问制度不断完善。除聘请包头市嘉祺律师事务所三位律师为旗政府法律顾问外,司法局还另外聘请了内蒙古塞星律师事务所团队为法律顾问。同时,以我局专业人员为主、法律顾问为辅,积极参与旗政府的行政决策论证、涉法文件合同审查和“三重一大”项目论证,有效降低了政府在履行行政管理的风险。在旗政府签订与北方国际合作股份有限公司签订的合作协议等事务中,我局依法行政股提出了专业详实的法律建议,为政府决策提供了法律保障。2019年共审查全旗各类文件合同33件。

(二)制度建设得到有效加强和改进。一是严格执行规范性文件制定程序,以旗政府和政府办公室名义制发的规范性文件,均进行了合法性审查,并坚持“五步走”,即:规范性文件上报前,各部门必须进行调研论证;文件起草后,必须广泛征求各有关部门和群众代表的意见;文件送审时,必须同时上报向有关单位征求意见的情况及该规范性文件的制定说明和制定依据;出台重要规范性文件前,均召开了会议集体讨论决定;规范性文件制定后,均已公开发布。二是严格执行规范性文件备案审查程序。认真落实规范性文件“有备必审、有错必纠”规定,以旗政府或政府办公室名义出台的规范性文件,均按照规定向市政府政府办、旗人大进行了备案,做到了“有件必备、有备必审”。三是定期对规范性文件开展清理工作,每两年对我旗制发的规范性文件的进行一次清理。

(三)规范政府行政行为的合法性。一是对行政执法主体确认。根据机构改革后各行政机关的“三定”方案,对我旗行政执法主体的进行了确认,目前,我旗具有行政执法权的行政机关有27个:旗人民政府、发展和改革委员会、卫生健康委员会、民族事务委员会、财政局、司法局、住房和城乡建设局、气象局、公安局、自然资源局、交通运输局、商务局、林业和草原局、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、应急管理局、城市管理综合执法局、审计局、医疗保障局、农牧局、统计局、教育局、文体旅游广电局、工信和科技局、水务局、包头市生态环境局达茂联合旗分局、税务局,法律法规授权的行政执法主体3个:档案局、新闻出版版权局、烟草专卖局。其余受委托进行执法的执法主体未进行确认,待事业单位改革后进行确认公布。二是在旗政府官方网站上设置行政执法信息公示平台接入口,待旗政府会议研究确认执法主体,将对行政执法主体及其执法权限进行公示。

(四)行政执法保持公正文明。一是严格执行执法主体和人员管理。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,由于受机构改革影响,2019年市政府未组织开展执法人员考试,我局组织对机构改革后执法人员进行了清理,对在编在岗的行政执法人员进行了上传入库,为下一步组织执法人员网上考试做好衔接工作。二是加强和改进重点领域监督,常规工作继续开展。1.对全旗行政执法部门单位行政处罚案件进行统计。行政处罚案件中属重大行政处罚案件的进行备案审查。2.是对全旗开展证明事项清理。

(五)行政权力的制约和监督初见成效。加强在行政复议中对行政执法机关权力的制约和监督,2019年,因不符合《行政复议法》规定的受理条件决定不予受理的案件2件,受理行政复议案件4件。受理的行政复议案件中:2件为对行政执法机关的行政处罚决定不服向旗政府提出的复议案件,召开听证会后,在法定期限内已经审结;1件为对苏木乡镇政府的不作为提出的行政复议,也已在60日内审结;1件为申请人未在法定期限内补正相关复议材料,视为放弃行政复议申请,目前已结案。对要求各行政执法部门、单位严格按照行政权责清单制度开展执法工作、行使行政权力,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”。

(六)行政复议诉讼工作依法开展。答复市政府受理的行政复议案件2件,均在法定期限内进行了答复,市政府目前未出具法律文书结案;行政诉讼案件共8件,均为草原承包经营权确权纠纷,其中:胜诉4件,正在审理3件,1件因1988年发包草场未充分考虑草场如何有效利用存在遗留问题败诉。同时,为进一步提高各部门、单位行政诉讼案件的应诉能力,我局推荐人员为住建局、草监局、百灵庙镇等单位出庭应诉多起案件,全旗行政复议应诉水平得到有效提高。