达茂旗政府欢迎您

达茂旗食品药品安全委员会办公室关于抽检2批次不合格产品情况的通告

发布时间:2019-11-08 来源: 达茂旗政府 点击数:126

     近期,达茂旗市场监督管理局抽检食品44批次。抽检的类别是食用农产品、酒类2个类别。主要检测:总酯、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、总酸、糖精钠(以糖精计)、铅(以Pb计)、酒精度、甲醇、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、亚硫酸盐(以SO₂计)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、铬(以Cr计)等52个指标,合格42批次,不合格2批次,合格率为95.45%,涉及7家食品生产企业和5家食品经营单位。

一、不合格食品所涉及的标称生产经营单位、样品名称和不合格产品信息如下(详见附件1):

达茂旗希拉穆仁镇宏盛超市经营的台湾高粱酒42%vol,经内蒙古路易精普检测科技有限公司检测,总酯检出值为0.94(g/L),标准值为≥2.00(g/L);

达茂旗百灵庙镇杨龙蔬菜粮油批发部经营的绿豆芽,经内蒙古路易精普检测科技有限公司检测,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.038(mg/kg),根据国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会公告2015年第11号《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》规定,该项不得检出(mg/kg)。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,达茂旗市场监督管理局已按照《中华人民共和国食品安全法》、《产品质量法》等相关法律法规的规定,开展核查处置工作,责令经营企业对不合格产品进行下架。

特此通告。

    附件:1.达茂旗食品安全监督抽检不合格产品信息

        2.达茂旗食品安全监督抽检合格产品信息


达茂旗食品药品安全委员会办公室

2019年11月6日