达茂旗政府欢迎您

抓难点 攻重点 达茂旗全面推进党的基层组织建设

发布时间:2019-07-29 来源: 达茂旗政府 点击数:127

近年来,达茂旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕亮点工作促提升、难点工作求突破、重点工作抓落实、整体工作上台阶的工作思路,以全面加强党的组织体系建设为主线,努力提高基层党组织和党员队伍建设质量,在践行新时代党的组织路线,推动全旗各项事业高质量发展上发挥了关键作用。

一是坚持问题导向 抓好党建促脱贫。达茂旗总面积1.8万平方公里,年均日照为3100小时、太阳辐射总量每平方米6000焦耳以上,年可利用天数300-330天,属于太阳能资源丰富的一类区。如何利用丰富的太阳能资源,发挥党组织的领导核心作用,拓宽农牧民增收致富的渠道,一直是达茂旗各级党组织思考的重点。2018年,达茂旗先行先试,响应习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”号召,抢抓国家推行新能源开发利用的扶持激励机制,探索“党建+光伏”壮大村集体经济新模式,设置专项资金,以党费为补充,总投资301万元,在德令沟、呼和点素、温都不令村和碾草湾、西拐子2自治区级建档立卡贫困村新建分布式光伏发电站5座,装机容量共达到230千瓦,保证5个嘎查村集体经济年均收入2万以上,为实现嘎查村集体经济“清零递增”产生“热效应”,走出了以生态优先、绿色发展为导向的新路子。

近年来,达茂旗始终将做好脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,突出问题导向,紧盯时间节点,以坚决态度和务实作风充分发挥党建工作领导小组的作用,以健全“抓乡促村”责任为抓手,明确旗、乡、村三级书记抓脱贫工作职责,着力构建党建促脱贫责任体系。同时,达茂旗还不断巩固深化嘎查村“两委”换届“回头看”的成果,认真落实嘎查村党组织书记备案制度和干部动态调整联审机制,派强用好嘎查村第一书记和驻村干部,推动农村牧区基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥领导作用。推行“五个一”工作法,即:通过党组织引领产业发展带动脱贫一批,通过党员致富带头人示范引领致富一批,通过组建“乡情会”吸引社会力量帮扶脱贫一批,通过在职党员干部包扶联系脱贫一批,通过党内关怀救助脱贫一批。综合运用产业发展、资源开发、入股分红等多种渠道,因地制宜发展壮大嘎查村集体经济。

二是坚持创新载体 统筹各领域基层党建工作。作为一个有着漫长国境线的边境少数民族旗县区,达茂旗始终坚持创新基层党建工作载体,从最基本的要求抓起,从最基础的工作做起,推动基层党建全面进步、全面过硬。

固边党建。不断深化“135”边疆口岸区域化党建工作模式,巩固“北疆基层党建长廊”建设,进一步建强“党员中心户”“边疆堡垒户”,加强“红色蒙古包”作用发挥,充分运用“微信+”,探索建设集学习教育、社会监督、引领示范功能于一体的“云上蒙古包”党建新阵地,推动边疆党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

暖心党建。巩固“党组织、党员双重进社区”活动成果,组织开展机关党员“双服务、双认领”活动,通过在职党员服务一个社区组织、认领一项微工作,服务一户困难家庭,认领一个微心愿,构建以社区党组织为核心,辖区党组织共同参与的城市党建工作格局。

活力党建。持续强化机关作风和党员干部队伍建设,深入推进学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关创建活动,全面推行机关党支部标准化规范化建设,着力打造“三个表率”机关党建工作,有效发挥党组织凝聚人心、推动落实的功能。

树人党建。积极发挥学校党组织政治核心作用,通过开展主题团日活动,主动服务教学工作,依托百灵庙抗日武装暴动纪念碑、龙梅玉荣旧居、明安镇青少年德育教育基地等红色教育资源,组织学生参观,将德育教育与党建有机融合。

连心党建。持续深入开展非公经济组织和社会组织“两个覆盖”专项行动,积极推进巴润工业园区自治区示范园区建设,大力选树先进典型,以点带面,扎实开展“双强六好”非公党组织创建工作。

三是坚持“三补一注” 加强干部队伍建设。一切事业的成功关键在人,关键在干部。近年来,达茂旗积极探索干部教育培训的新途径、新方法,结合实际,通过补理想信念之“钙”、补经验情怀之失、补实践锻炼之缺、注监督关注之爱“三补一注”,不断增强干部教育培训的吸引力和实效性,提升干部能力,促进干部成长。

补理想信念之钙,筑牢不忘初心的政治定力。定期组织优秀年轻干部集中开展党性教育、培训研修、集中调研等活动,增强党性意识,提高理论素养;广泛开展社会主义核心价值体系教育和警示教育,引导年轻干部从中华民族传统美德中汲取养分,从违法违纪反面典型中吸取教训,每年有计划地安排年轻干部到革命老区学习考察,实地进行党的优良传统和作风教育,做到见贤思齐,崇德向善,防微杜渐,筑牢思想道德防线。

补经验情怀之失,提升处理问题的综合能力。通过建立导师帮带制度,明确要求旗直机关、苏木乡镇单位主要负责人与80后副科级干部、分管负责人与90后年轻干部形成“1+1”结对帮带,及时了解掌握年轻干部的思想及工作状态,特别是在应对突发事件、完成重大工作任务等关键时刻和对个人名利、地位的表现情况,及时发现、及时纠偏,确保优秀年轻干部在正常轨道上发展,充分调动他们工作的积极性和主动性。

补实践锻炼之缺,增强应对急难险重的功力。采取重点工程锤炼、艰苦地区磨练、苏木乡镇嘎查村社区锻炼、突发事件历练等各种方式,加大优秀年轻干部实践锻炼力度,支持优秀年轻干部到基层一线、艰苦地区和复杂环境中接地气、强宗旨、提能力;有选择有目的有延续地安排优秀年轻干部到重点工作和重点工程、苏木乡镇、上级部门和发达地区挂职锻炼,在改革发展一线提高服务群众、服务发展的能力;丰富干部任职经历,安排优秀年轻干部到信访维稳、征地拆迁、重点项目、扶贫攻坚等一线岗位进行实践锻炼。

注监督关注之爱,凝聚关心关爱的强大合力。充分利用好现有的电话、短信、网络、信访“四位一体”的举报受理平台,用好巡察、审计、个人事项报告等成果,始终把优秀年轻干部置于党组织管理监督之中。严格落实个人有关事项报告、平时考核等日常管理监督制度。主动走下去开展检查监督,准确掌握优秀年轻干部有关情况,对优秀年轻干部既要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要在政治上信任、工作上放手、生活上关心。健全完善谈心谈话制度,坚持开展经常性的谈心谈话活动,及时了解优秀年轻干部的思想、工作、作风等方面的情况。