达茂旗政府欢迎您

达茂旗扎实推进嘎查村人居环境整治工作

发布时间:2019-07-22 来源: 达茂旗政府 点击数:107

自开展嘎查村人居环境整治工作以来,达茂旗采取“领导包片、干部包村”的方式即包片领导、包村干部统筹解决包片区人居环境整治工作,做好衔接协调、配合推进、信息互通、资源共享、指导实施等相关工作;进一步压实责任,确保按期完成任务目标。

一是做好宣传引导,发动群众。通过在示范嘎查村、沿路中心村粉刷、悬挂宣传标语,印发宣传资料,电视台滚动播放《致农牧民的一封信》,微信公众号集中报道全旗人居环境整治工作动态等多种行之有效的宣传形式,广泛开展宣传。充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉性,入村入户开展农村牧区户厕改造提升宣传教育,培养农民良好卫生习惯,激发广大农民群众参与改厕的主动性、积极性,营造良好氛围,确保农村户厕应改尽改。

二是规范流程,做好建档立卡。采取村民自愿申请、嘎查村委员会组织申报、苏木乡镇审核、旗农牧局、住建局分别对农户、牧户进行备核的程序。审核确定属于补助范围的农牧户与所在苏木乡镇签订户厕改造协议,户厕改造要一户一档,规范管理。

三是深入调研,选好改厕模式。各工作推进组深入苏木乡镇、嘎查村开展农牧民改厕调查摸底,与村委、乡镇积极对接再次核实改厕户数,充分听取群众意见,以“建得好、用得好”为目标导向,因地制宜选定改厕模式,细化任务分解,将农村非卫生厕所改造目标任务分解到户。

四是加强调度,深化督查考核。根据进度组织开展专项督查,坚持问题导向,加强现场跟踪调度,严格执行半个月进度通报制度。同时将农村改厕工作纳入目标考核内容,及时通报有关情况,建立激励机制,加强考核结果使用,在安排相关资金时,与考核结果挂钩,向工作成效好的乡镇倾斜。