达茂旗政府欢迎您

百灵庙镇认真开展低保入户核查工作加强低保动态管理

发布时间:2019-05-24 来源: 达茂旗政府 点击数:142

为了进一步提高低保工作规范化管理,如实准确地掌握百灵庙镇辖区低保户困难家庭的实际情况,把这一惠民政策真正落到实处。近日,百灵庙镇综合服务大厅民生办会同各社区、嘎查村对全镇2019年6月份新申请最低生活保障对象逐一进行入户核查。

入户核查过程中,工作人员坚持“多看、细听、详访”原则,发放了《最低生活保障明白卡》并详细询问了13户47名被核查对象的日常生活状况、收入来源与支出情况、身体健康状况等,仔细查看低保家庭的住房和生活条件,进一步核实其住房面积、产权和子女受教育等情况。耐心解释入户调查的目的,讲解了低保的条件及申请、审核、审批程序,并当场填写《城乡居民最低生活保障入户核查表》以及居民家庭经济状况《整体委托核对授权书(试行)》。

此外,核查人员还向周围邻居了解低保户上报情况是否属实、平时生活是否困难等,听取周围群众对申请人家庭状况的反映,进一步了解低保家庭的生活现状,以保障入户核查结果的真实性。

经过此次核查,及时掌握了新申请对象情况,确保社会救助工作的公平性、严肃性,把符合条件的家庭及时纳入到低保范围,进一步落实好低保政策,将低保资金用在刀刃上,让有限的低保资金用在困难群众的基本生活上,切实解决困难群众的生活问题,使低保工作更加透明化、民心化。