达茂旗政府欢迎您

包头市关爱少数民族儿童心理健康项目率先在我旗启动

发布时间:2019-04-19 来源: 达茂旗政府 点击数:268

 按照“中国儿童发展纲要”要求,针对现代儿童心理健康问题情况,结合我市少数民族语言疏导儿童心理工作空白的现状,从关爱儿童幼小心灵出发,关注少数民族儿童健康快乐成长,包头市民委联合市妇联以项目化运作的形式实施“关爱儿童心理健康”行动,4月18日下午2:30,达茂旗作为四个实施地之一率先启动。包头市妇联党组书记、主席乌云格日乐,达茂旗人大常委会主任弓华,旗委常委、宣传部部长艾静,旗政协副主席莎仁高娃以及旗妇联、民委、教育局、蒙古族学校的相关负责人出席了会议。民族幼儿园、蒙古族幼儿园、红格塔拉幼儿园的园长,蒙古族学校的部分班主任和任课教师代表,我旗各学校幼儿园、各苏木镇以及社会各界关心、关注儿童心理健康的爱心志愿者参加了启动会。

启动会上,项目服务机构内蒙古阿伦高娃教育机构特聘教师布特格乐图老师就具体实施计划进行介绍,蒙古族学校那仁乌力吉校长代表我旗相关实施单位做了表态发言,旗委常委、宣传部部长艾静从提高思想认识、珍惜难得机会,强化组织领导、明确责任分工,精心组织实施、做好试点示范三个方面进行了讲话。她指出,在家庭工作中找准立德树人的切入点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,培养担当民族复兴大任的时代新人是党中央交给妇联的重要任务。心理健康是儿童青少年全面素质发展中的重要组成部分。我旗儿童心理健康教育和服务还相当滞后,特别以蒙语开展的心理健康辅导工作还存在空白和盲区。关爱少数民族儿童心理健康项目的实施是市、旗两级落实总书记重要讲话精神的具体行动和实际举措,是关乎我们边境少数民族地区儿童快乐成长、长远发展的惠民工程,是推进“两纲”实施,圆满完成《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》目标任务的重要契机和有力抓手,是关爱少数民族儿童成长,促进家庭文明建设的善行利民之举,我旗相关承办单位要从政治高度认识和把握,立足我旗先天优势和试点条件,精心策划组织,注重跟踪问效,及时分析总结,努力形成有特色、可复制、可推广的经验,在全旗乃至全市推广,让更多的蒙古族儿童受益。

包头市妇联党组书记、主席乌云格日乐对项目的具体内容进行了详细介绍,并就项目实施提出要求,一是相关部门要高度重视,确保项目扎实推进。在旗委政府的统一领导下,各负其责,保障项目顺利实施。优化环境,及时研究解决项目实施过程中遇到的问题,保证项目实施好、出成绩、做示范。二是参与的人员要认真负责,特别是配合此次项目实施的辅导员,要把此次项目作为服务下一代、服务社会、服务地区发展的难得机会,作为掌握一门技能,提升自己的重要平台,在专业老师带领下,完成好综合任务。要打开大门建队伍,欢迎更多的人加入关爱少数民族儿童心理健康团队,让更多的孩子受益。三是以内蒙古阿伦高娃教育机构特聘教师布特格乐图老师和达茂旗10名儿童心理疏导助理员组成工作团队以及项目实施单位蒙古族学校要把项目做好、把孩子带好,用实实在在的效果,用看的见、摸得着的变化,交一份满意答卷,让孩子快乐健康成长,让家长和学校放心、满意,为党和政府关爱儿童事业做出贡献。

启动仪式结束以后,具体负责该项目实施的老师和我旗的辅导员就我旗实际进行了交流,并以蒙古语言艺术为主题,为蒙古族学校4年级60多名孩子上了一堂公开课。