达茂旗政府欢迎您

包头市丰达钢铁有限公司“12·11” 冒顶片帮一般生产安全瞒报事故调查报告

发布时间:2019-04-16 来源: 达茂旗政府 点击数:72


2018年12月11日下午14时左右,包头市丰达钢铁有限公司种羊场铁矿1150m(2中段)东沿800米临近3号竖井处矿房发生一起冒顶片帮事故,造成两人死亡,分别是刘发伍、黄正文,均为陕西省平利县人,直接经济损失约450万元。事故发生后,该公司负责人未向达茂旗相关职能部门报告事故情况。2018年12月13日下午17时30分,安监局接到电话举报后,经安监局、公安局等部门调查核实,至16日中午,该企业承认确实发生过事故,安监局、公安局对相关人员进行询问后确认事故属实,举报属实,该企业存在瞒报行为。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律、法规的规定,经旗人民政府批准,及时成立了由旗人民政府常务副旗长任组长,旗政府办公室、安监局、公安局、纪委监委、总工会、经信局、百灵庙镇等部门为成员的 “包头市丰达钢铁有限公司 ‘12·11’冒顶片帮事故调查组”(以下简称事故调查组)。组织开展了事故的调查和处理。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,从企业的安全生产管理、现场安全管理以及事故现场等方面进行了认真、细致、深入的勘查和调查取证,同时聘请了包头鑫达救护中队和有关专家深入事故现场对事故进行细致地分析。查明了事故发生的原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位、责任人的处理建议,并提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

    一、事故单位的基本情况

包头市丰达钢铁有限公司位于内蒙古自治区包头市达茂旗种羊场阿路忽洞村,于2002年04月17日在达茂联合旗市场监督管理局注册成立,注册资本为6000万人民币元,法人代表李晓军,统一社会信用代码:911502237479130198。主要从事钢材、建筑材料的销售;铁矿石的加工、销售。属于包头黑色金属冶炼及压延加工厂,划定矿区面积为1.5906平方公里,开采深度为1282米至1064米,共有三个竖井,采矿许可证证号:C1500002010042110061732(有效期至2020年3月2日),开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,生产规模为60万吨/年。

2014年5月22日内蒙古自治区安全生产监督管理局《关于包头市丰达钢铁有限公司达茂旗种羊场矿区铁矿一采区采矿工程初步设计安全专篇的批复》(内安监管一字〔2014〕135号文)批复了内蒙古元博工程设计咨询有限公司提交的《包头市丰达钢铁有限公司达茂旗种羊场矿区铁矿一采区采矿工程初步设计安全专篇》。

2018年6月15日内蒙古自治区安全生产监督管理局《关于包头市丰达钢铁有限公司达茂旗种羊场矿区铁矿年采60万吨采矿工程安全设施设计(重新设计)的批复》(内安监管一字〔2018〕77号文)批复了赤峰金岳矿山工程设计有限公司提交的《包头市丰达钢铁有限公司达茂旗种羊场矿区铁矿年采60万吨采矿工程安全设施设计(重新设计)》,矿山为在建施工期。

包头市丰达钢铁有限公司于2017年12月22日在深圳市召开了2017年董事会暨股东会选举产生新一届董事会成员及董事长并审议决定:李杰雄为董事会董事长,及包头市丰达钢铁有限公司法定代表人。目前该企业未进行工商信息变更。

二、事故经过

2018年12月11日14时,带班班长刘发伍带领凿岩工杨兴海、朱传平和黄正文共四人由2号竖井进入井下沿脉平巷去到靠近3号竖井的在建采场,刘发伍安排进入采场后排险,朱传文离开采场返回井口找撬棍。杨兴海、刘发伍和黄正文通过50m高天井在40m高处联络道(高约1m)进入在建矿房,杨兴海第一个进入矿房,站在矿房下盘矿堆较高处,刘发伍和黄正文在进入在建采场约2米处站立,用撬棍撬头顶斜上方顶板浮石时,刘发伍和黄正文站立位置头顶上方约2.5×1×1m(沿联络道方向长×宽×高)的岩体落下,砸在刘发伍和黄正文身上,刘发伍全身被滑落岩体压住,黄正文上半身被滑落岩体压住,造成两人死亡。

杨兴海从滑落岩体与联络道的夹缝中逃出,通知井上人员采场发生事故,组织工人入井将刘发伍和黄正文尸体运出矿井。

三、现场处置及善后处理情况

2018年12月11日14时许事故发生后,包头市丰达钢铁有限公司安全副总屈敬纯接到井下人员杨兴海的事故报告后,屈敬纯和施工队小队长张第文第一时间安排人员进行抢救,同时电话通知执行董事兼总经理叶力平告知事故的发生及下井救援情况。通过救援人员的努力,待救出被压没人员时,刘发伍和黄正文已没有生命体征。12月11日晚上23时左右,叶力平、屈敬纯、张第文商量将尸体运往医院,12月11日晚23时30分张第文已联系好包头市第三医院和拉运尸体的车辆,12月12日凌晨5时,张第文、屈敬纯和三个工人一同将尸体拉到包头市第三医院并开具了死亡证明,然后把尸体存放在包头市铝厂附近的一家私立医院。其间,包头市丰达钢铁有限公司董事长李杰雄通过微信和银行账号给屈敬纯转来6万元用来支付相关费用。

12月12日,包头市丰达钢铁有限公司施工队队长吴胜勇通知死者家属来包头市,12月14日早晨7点20分,吴胜勇将死者家属接到包头市东河区速8酒店入住,进行安抚。12月15日晚上10点,包头市丰达钢铁有限公司董事长李杰雄来到包头市橘子酒店,召集吴胜勇、屈敬纯、张第文研究赔偿问题。经过多次沟通、协商,于2018年12月27日达成赔偿协议并签订了赔偿协议书,将赔偿款打入死者家属的银行卡内。

四、事故瞒报和核查情况

2018年12月11日,事故发生后,包头市丰达钢铁有限公司安全副总屈敬纯在接到事故报告后,第一时间安排人员抢救,待救出被压没人员时,刘发伍和黄正文已没有生命体征。12月11日晚上23时左右,叶力平、屈敬纯、张第文商量将尸体运往医院,但该公司执行董事兼总经理叶力平未向相关职能部门报告事故情况。

2018年12月13日下午17时30分,达茂旗安监局接到电话举报,声称在2018年12月11日下午14时左右,在包头市丰达钢铁有限公司3号井发生一起塌方事故,当场死亡两人,分别是刘发伍、黄正文。均为陕西省平利县人。

接到举报后,达茂旗立即成立举报事项调查组,安监、公安等部门全力开展调查,经与该企业多名负责人及施工人员调查核实情况,该企业被调查人员均称未发生事故。

12月15日晚上10点,包头市丰达钢铁有限公司董事长李杰雄来到包头市橘子酒店,召集吴胜勇、屈敬纯、张第文研究赔偿问题,此次该公司董事长李杰雄也未向相关职能部门报告事故情况。至16日中午,该企业承认确实发生过事故。安监局、公安局对相关人员进行询问后确认事故属实,同时找到了2 人尸体,该企业存在瞒报行为。

在核查过程中还发现该公司公司雇佣了以吴胜勇为队长的施工队进行施工建设,未严格履行安全生产职责,拒不执行旗安监局2018年11月5日下达《现场处理措施决定书》要求该单位停止施工,立即撤出人员的决定,擅自组织施工作业。

五、事故人员伤亡情况

姓 名

性别

年龄

伤害程度

住    址

身份证号

培训情况

刘发伍

46

死亡

陕西省平利县八仙镇江西街村三组

612427197208043915

已培训

黄正文

37

死亡

陕西省安康市平利县正阳乡洪家坪村一组

612427198106293715

已培训

六、事故原因分析

事故调查组本着尊重科学、实事求是、以人为本的原则,通过查阅资料和包头鑫达救护中队对事故现场勘察及现场影像取证,对事故发生单位的有关人员进行了认真询问和有关专家对事故的发生进行分析后认定:

(一)直接原因:

种羊场铁矿矿岩层理、节理裂隙发育,顶板大块岩体离层有滑落现象;排险作业前未严格执行敲帮问顶操作规程,没有认真观察站立位置头顶上方的顶板情况,顶板观察不到位,撬顶站立位置错误,违章作业是造成事故发生的直接原因。

(二)间接原因:

1、包头市丰达钢铁有限公司安全生产管理混乱。

2、包头市丰达钢铁有限公司隐患排查不细致,不彻底。

3、包头市丰达钢铁有限公司未严格履行安全生产职责,拒不执行旗安监局2018年11月5日下达《现场处理措施决定书》要求该单位停止施工,立即撤出人员的决定,擅自组织施工作业。

4、凿岩工执行操作规程不严格,对作业现场缺乏检查。

5、员工安全生产意识淡薄、思想麻痹,自我防范能力差。

七、事故性质

经事故调查组和专家综合分析造成事故发生的直接原因和间接原因后认定:包头市丰达钢铁有限公司‘12·11’冒顶片帮事故是一起由于凿岩工违章操作,擅自组织施工作业的一般生产安全责任瞒报事故。

八、对事故的责任分析和对责任人的处理建议

包头市丰达钢铁有限公司。安全生产管理混乱;隐患排查不细致,不彻底;凿岩工执行操作规程不严格,对作业现场缺乏检查;员工安全生产意识淡薄、思想麻痹,自我防范能力差;拒不执行旗安监局2018年11月5日下达《现场处理措施决定书》要求该单位停止施工,立即撤出人员的决定擅自组织施工作业;瞒报事故。经事故调查组集体讨论后,按照《达茂联合旗人民政府关于包头市丰达钢铁有限公司“12·11”冒顶片帮一般生产安全瞒报事故调查报告的批复》(达政发﹝2019﹞8号)要求,给予包头市丰达钢铁有限公司及其相关人员撤销安全生产资格并处以相应的的行政罚款。