达茂旗政府欢迎您

达茂旗环保局关于2019年4月8日拟审批建设项目环境影响报告表公示

发布时间:2019-04-08 来源: 达茂旗政府 点击数:86

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2019年4月8日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年4月8日-2019年4月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

希拉穆仁花海建设项目

达茂旗希拉穆仁镇

内蒙古蒙根花休闲度假有限责任公司

中冶东方控股有限公司

项目位于达茂旗希拉穆仁镇,总占地面积553610m2,共分三期建设,属于新建项目。主要建设内容包括:一期建设内容为景区的基础设施的修建,包括:景区内部道路铺设、景区大门、景区围栏、停车场等。二期建设内容为花海种植区、娱乐区,拓展活动区、管理服务区等。三期建设内容为民宿基地,民宿基地的住房全部租赁项目北侧召河二队村民房屋。项目总投资1.5亿元,环保投资350万元,约占总投资的2.33%。

1.废气:施工期开挖土石方集中堆放,对临时堆场使用苫布加以覆盖并洒水抑尘。运营期厨房燃气废气和油烟废气经油烟净化系统处理(净化效率达到60%)后,通过烟气通风罩排放。

2.废水:餐饮废水经隔油池处理后和生活污水一同排入一体化污水处理设施,处理后全部用于景区灌溉。

3.噪声:运营期噪声设备采取了基础减震和墙体隔声等降噪措施,对周围环境影响较小。

4.固废:生活垃圾和餐余垃圾集中收集后委托环卫部门及时清运;废油脂委托有资质的单位处置;动物粪便由管理人员堆肥处理后用作农肥。废弃花茎全部由周边牧民收集后喂养牲畜,不外排。

5.生态措施:本项目将生态绿化和景观绿化相结合,对破坏的占地进行及时恢复,通过以上措施,可以使本项目对草场的影响达到最低程度。

2

达尔罕茂明安联合旗艾不盖河水系连通工程

达茂旗百灵庙镇

包头市达茂联合旗水务局

内蒙古绿洁环保有限公司

项目位于达茂旗百灵庙镇。本工程主要任务是对艾不盖河进行综合治理,主要内容为清淤疏浚、生态护坡、绿化、抢险道路建设,治理范围起点自089乡道上游2km,终点至石口林场河汇入口,全长为11.518km,其中艾不盖河治理长度为7.207km,石口林场河治理长度为4.311km。根据工程区现状,对范围内未治理不连续四段进行治理,治理段河道为梯形河道,总宽度53-203m。项目总投资9183.82万元,其中环保投资1361.6万元,约占总投资的14.8%。

1.废气:施工期扬尘通过洒水车洒水,材料堆放设置遮盖物,材料运输过程中密闭,表面用毡布覆盖,合理设置施工围挡,严禁在大风天进行作业等措施抑尘。

2.废水:施工期生活污水经化粪池处理后由罐车统一运至百灵庙污水厂处理。

3.噪声:运输车辆噪声通过采取加强车辆维护,要求运输车辆在经过居民区等敏感点市减速慢行,禁止随意鸣笛等措施后,对周围环境影响较小。

4.固废:施工期弃土及时拉运至指定弃土场,生活垃圾集中收集后统一清运。

5.生态:分段施工,每一段施工完成后尽快回填土方,恢复原地貌。施工结束后,施工单位负责及时清理现场,使之尽快恢复原状。