达茂旗政府欢迎您

达茂旗自然资源局扫黑除恶进行时

发布时间:2019-04-04 来源: 达茂旗政府 点击数:433

自扫黑除恶专项斗争开展以来,旗自然资源局高度重视、迅速行动、精心组织、科学部署,及时成立专项斗争领导小组,制定印发专项斗争工作方案,认真开展全旗自然资源领域扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实维护我旗社会稳定。

一是统一思想认识,提升政治站位。先后召开动员会、局党组(扩大)会、扫黑除恶专题局务会和扫黑除恶专项斗争推进会等,组织全体干部职工学习中央和各级党委政府关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,并结合全局工作实际对自然资源领域扫黑除恶专项斗争形势进行了分析研判,强化线索摸排,强化精准打击,强化源头治理,强化责任落实,真正将专项斗争作为一项重大政治任务摆到了突出位置。

二是加强组织领导,明确职责任务。及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组,局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,局机关相关股(室)、二级单位负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,主要负责收集、整理、上报扫黑除恶专项斗争自查摸排情况,组织并开展宣传活动等工作。根据局党组(扩大)会研究意见,制定了《达茂旗国土资源局扫黑除恶专项斗争工作方案》《旗国土资源局与公安机关联动执法机制》等文件,明确专项斗争的总体目标、工作要求、主要任务等,制定工作方案及工作台账,细分“责任田”,努力形成全系统积极参与、齐抓共管的强大合力。

三是强化线索摸排,形成打击合力。旗自然资源局执法监察大队对2013年至2018年度5年的案件进行了摸底排查,共排查210起案件。通过排查发现未批先建和无证开采两大类型尤为突出,涉及案件162件,其中希拉穆仁镇狼图腾案件已经移送至司法机关,希拉穆仁镇偷挖盗采萤石矿蒙BCF551皮卡车已移交公安机关。同时为旗公安局、检察院、纪委监委等部门、单位提供全旗自然资源系统相关材料17次。出动车辆6台、人员20人次,协助公安局办案人员进行实地核实。

截至2019年3月底,旗自然资源局协助旗扫黑办调取2006年至2018年相关案件共计22条。

下一步,旗自然资源局将积极与旗扫黑办加强对接,做好资料收集与上报,日常工作中记好三本账,日常巡查台账、群众举报台账、上级转交案件台账,使我旗自然资源领域扫黑除恶斗争取得实效、形成常态。同时,积极配合相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,以开展扫黑除恶专项斗争优化自然资源工作环境,促进我旗自然资源管理事业持续稳定健康发展。