达茂旗政府欢迎您

市旗联动搞教研 促使课堂增效益

发布时间:2019-04-01 来源: 达茂旗政府 点击数:471

近日,包头市教育教研中心由副主任崔玉泉带队,来我旗开展2019年初中语文、数学、化学三学科送教下乡活动。包头市教育教研中心初中数学教研员罗庆明、初中语文教研员郭伟、初中化学教研员王丽霞,达茂旗、白云区教研员及相关学科教师参加了此次活动。

本次送教下乡活动旨在指导农牧区教师准确把握学科《课程标准》,践行“教-学-评”一致性教学要求,推进“基于课程标准的教学”有效实施。活动中,百灵庙中学张熙曼老师、包头市三十五中高强老师教学八年级语文《应有格物致知精神》;百灵庙第二中学石俊霞老师、包头市北重一中陈建军老师教学七年级数学《探索直线平行的条件》;百灵庙二中冯丽娜老师、包头市二十四中柏涛老师教学九年级化学《物质性质的探究》。

在随后的的教学研讨中,授课教师就教学内容进行了说课,听课教师们针对课堂教学情况进行了评议。最后,由市送教团队分别作了《结合教学实例谈教学目标的制定》《基于课程标准的初中语文教学实践》《如何做到“教学评”一致》《如何进行评价与活动的设计》《如何设计基于基于课程标准的学习活动》《如何设计与学习目的相匹配的评价》六个专题讲座。

本次送教下乡活动通过同课异构,互动研讨,专题讲座的形式,紧密联系教育教学实际,着眼于课标与教材、教法与学法、目标设计与实施效果的关系,进行了理论阐述和课例评析。参与活动的教师们纷纷表示,此次活动的开展开阔了教学视野,找到了自己日常教学中存在问题的解决依据和方法途径。同时,有助于教师树立正确的教育观、课程观、学生观,促进教师根据学科特点和认知规律,改进教法、学法,追求健康科学的教学境界,对培养学生的创新精神和实践能力,不断提高教育教学质量起到了积极的引领作用。