达茂旗政府欢迎您

我旗召开2019年第一季度安全生产工作会议暨全旗安全生产大检查动员部署会

发布时间:2019-03-04 来源: 达茂旗政府 点击数:47

2月26号,我旗在会务中心召开2019年第一季度安全生产工作会议暨全旗安全生产大检查动员部署会。

旗委副书记、政府旗长张永文主持会议。旗领导格日勒、孟和巴特尔及旗直各相关单位、各苏木乡镇主要负责人参加会议。

会议通报了锡林郭勒盟“2.23”重大事故情况;传达了中央、自治区有关领导批示精神及自治区安全生产紧急电视电话会议精神。

会上,相关部门负责人安排部署了全旗安全生产大检查有关工作。

张永文指出,安全生产人命关天,不仅是经济问题更是社会问题,各地区各部门和企业要提高政治站位,不断深化习近平总书记关于对安全生产重要性论述的认识,筑牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把抓好安全生产工作的政治责任扛在肩上,紧绷安全生产这根弦,把生命高于一切、安全重于泰山的理念落实到位,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重特大事故发生,增强底线思维、强化忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。特别是节后复工复产期间,企业存在部分员工思想松懈,新员工岗前培训不到位,赶工期、超强度作业等突出问题,要以安全生产大检查为抓手,主要领导靠前指挥、亲自带队深入安全生产一线督促检查,认真辨识管控各类安全风险,排查治理事故隐患。

张永文强调,安全生产隐患排查要纵向到底,横向到边。事故源于隐患,隐患不除,事故难绝。各地区各部门和企业要按照不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何疏忽的要求,对所有行业领域,所有生产经营单位开展拉网式大检查,做到不留死角、不留空挡。要突出重点,进一步强化矿山企业、道路运输等重点行业安全生产工作。对排查出的隐患问题要逐一列出清单,建立台账,制定整改方案,明确规定整改时限,对查出的重大问题要实行挂牌督办,明确责任主体,跟踪问效,对重大隐患也要监察督办,及时进行督查评估,进一步消除安全隐患。要全面落实企业的主体责任,安监部门和各行业主管部门要依法督促、指导企业围绕健全安全管理机构,完善相关制度,加强教育培训,保证安全投入,排查治理隐患等方面,严格落实安全生产法定责任和义务,构建企业内部人人有责、人人负责的安全生产责任链,形成规范有效的安全生产机制。