达茂旗政府欢迎您

巴音敖包苏木参加达茂旗第六届制作《吉祥馍》及装饰《祭火羊胸叉》比赛

发布时间:2019-01-31 来源: 达茂旗政府 点击数:9

走进蒙古族学校礼堂,穿着节日盛装的男女老少熙熙攘攘,忙忙碌碌,年味正浓。巴音敖包苏木巴音乌兰嘎查牧民娜布其穿上最漂亮的蒙古袍,早早的来到赛场,将自己亲手制作的吉祥馍小心翼翼的摆上展台。

这一天是农历腊月二十三,是传统的祭火日。为了保护传承传统民俗文化,营造隆重、热烈、祥和的节日氛围,旗民宗局在蒙古族学校礼堂举办了第六届制作《吉祥馍》及装饰《祭火羊胸叉》比赛,巴音敖包苏木牧民娜布其带着7盘吉祥馍,携全家盛装参加比赛。

比赛邀请了我旗民俗文化专家宝德担任主评分员,对参赛选手及现场来宾详细讲解着有关吉祥馍及祭火的历史文化和相关知识,参加比赛的苏木乡镇代表和前来观赏的群众倾耳细听,受益匪浅。

通过评委的点评和评分,娜布其制作的“吉祥馍”荣获了此次比赛的第二名。