达茂旗政府欢迎您

达茂旗国土资源局 积极开展矿山地质环境保证金退还工作

发布时间:2019-01-29 来源: 达茂旗政府 点击数:90

近期,达茂国土局按照包头市国土资源局《关于矿山地质环境治理恢复保证金退还有关事宜的通知》要求,并报请旗人民政府同意,积极开展保证金退还前期复核工作。日前,聘请专家对达茂旗拟退还保证金矿山企业恢复治理工作进行实地核查,重点是未开采和完成矿山环境治理工作并申请返还保证金的矿山企业。

通过推进此次保证金返还工作,将极大地调动矿山企业治理恢复生态环境的积极性,充分发挥保证金在矿山地质环境治理恢复的作用,对改善矿区周边生态环境,推进建设绿色矿山,消除矿区地质灾害隐患起到很好的促进作用。

下一步达茂旗国土局将按照相关要求建立动态化的监管机制,对企业矿山环境治理恢复工作进行监督检查。对于未按照矿山地质环境保护与治理恢复方案开展相关工作的企业,责令其限期整改。对于逾期仍未按照要求完成恢复治理任务的企业,按照相关法律法规追究其法律责任,不断巩固和提高矿山地质环境治理工作成效,推进绿色矿山建设。