达茂旗政府欢迎您

希拉穆仁镇进行独居地方特色的祭火仪式 点燃了牧民的希望

发布时间:2019-01-29 来源: 达茂旗政府 点击数:11

2019年春节临近之际,为了更好的弘扬希拉穆仁镇独居地方特色的蒙古族祭火习俗,在希拉穆仁镇党委、政府的领导下,由希拉穆仁镇哈拉乌素嘎查承办,在希拉穆仁镇普会寺广场举办了独居地方特色的腊月二十三传统祭火仪式。仪式从上午10点钟开始,当地的牧民群众穿着民族服装,拿上祭祀品、祈福桶,蓝、白色的哈达笑容洋溢的齐聚一堂。

祭火仪式前牧民群众走进普会寺点燃黄油灯,烧香拜佛祈求新年的愿望,再前往祭火台在架好的祭火堆上放上奶食、奶酒、红枣、果条、香烛等祭品,将蓝白色的哈达系在祭火台的台柱上,摆好供桌摆好羊背子、馓子看盘,点燃用牛粪、木头架起的火堆,普会寺的喇嘛念起祈福经,牧民群众从祭火台的南面有序的排队进行祭火祈福、放生、送火神,祈求新的一年生活更加红红火火、草原更加繁荣昌盛!

希拉穆仁镇恢复传统祭火习俗已经连续四年,今年是第四年的传统祭火仪式,也是第二年由嘎查承办的传统祭火仪式。这是对蒙古族传统习俗的延续和弘扬,更是增加节日氛围,丰富牧民文化生活的一项重要措施,也得到了党的牧民的高度认可。