达茂旗政府欢迎您

达茂旗文体广电局关于第七届中国游牧文化旅游节招商公告

发布时间:2019-01-21 来源: 达茂旗政府 点击数:519

    达茂联合旗是包头市唯一以蒙古族为主体的边境旗,全旗总面积18177平方公里,东邻乌兰察布市四子王旗,西接巴彦淖尔市乌拉特中旗,南连呼和浩特市武川县、包头市固阳县,北与蒙古国接壤,总人口12万人,是包头市乃至内蒙古自治区自然景观的“窗口”。这里有一望无垠的丘陵草原和荒漠草原,有错落有致、形态各异的奇石山峰。达茂旗还曾发现新生代时期的哺乳动物化石,被誉为“哺乳动物群的发祥地”。古代的赵长城、汉长城、北魏长城和金界壕都从这里经过,有金、元时期崛起的金碧辉煌的赵王城——敖伦苏木古城。成吉思汗的胞弟,统一欧亚大陆的功臣哈布图·哈撒儿的祭奠堂与黄河南面的成吉思汗陵遥遥相望,是考察、研究蒙古史的重要依据。佛教传入后,这里曾建过20多座喇嘛庙,规模宏大、保存完好的有百灵庙的广福寺、希拉穆仁的普会寺。第四纪冰川遗迹特征明显的吉穆斯泰景区、拥有阴山北麓唯独一片稀缺针叶树种——爬地柏(5万亩)的巴音杭盖自然保护区、国家AAAA级景区百灵那达慕文化产业园区、距离呼包二市最近的陆路口岸中蒙满都拉——杭吉口岸等众多的人文旅游资源和自然旅游资源。

     达茂旗旅游基础夯实,产业发展潜力较大。目前,全旗拥有各类景区27处,其中AAAA级景区2处(2017年)、AAA级景区2处(2016年)、AA级景区6处;有星级酒店2家、在建3家;大小旅游接待点371处,其中:接待旅行社团的大型接待点30处、星级乡村旅游示范户33户、自驾游营地23处,日餐饮业接待能力达到5万人次、住宿能力达到2.5万人次。2017年,全旗累计接待游客234.43万人次,实现旅游收入15.1亿元。2018年截止目前,共接待游客253.1万人次,实现旅游收入17.8亿元。全旗依托丰富的人文资源和自然资源,在保护的基础上充分挖掘特有的旅游文化资源,重点弘扬草原文化、英雄文化、红色文化、岩画文化、民族文化等,先后被命名为“中国哈撒儿祭祀文化之乡”、“中国楚拉嘎好来宝文化之乡”和“中国蒙古族游牧文化研究基地”;2016年,达茂旗被列为“首批国家全域旅游示范区创建单位”。

六届中国游牧文化旅游节举办地——百灵那达慕文化体育产业园区,占地面积7870亩,建有主观礼台、表演区、观赛区、苏木乡镇看台、微型博物馆区、商贸展示区、停车场、战车包、标准赛马跑道、四星级房车露营营地、四国小商品风情街、摩托车场地赛赛场、“第一赛道”(汽车赛道)及马厩等功能区域和先进电视直播、广播、舞台灯光音响、电子赛马计时、监控、电动国旗升降、汽车影院、免费百兆WIFI等功能系统为一体的弱电工程,可进行各种活动及文艺晚会的现场直播,能够承担搏克、射箭、赛马、马术、布鲁等蒙古族传统体育活动,场地摩托车赛、汽车耐力赛、自驾等现代体育活动,以及祭苏力德、祭火、文艺汇演等大型活动。

国际摩托车场已成为越野摩托车夏令营、越野摩托车队集训及越野摩托车锦标赛等赛事的承办地之一,成功举办了两届国际摩托车极限挑战表演赛、二届全国民用汽车耐力公开赛、体育(汽车)活动启动暨汽车越野挑战赛、“马背争雄”系列活动、2015年草原车王汽车竞技真人秀系列活动、中国国际马产业博览会、第二届达茂草原国际风筝节暨首届中国运动风筝巡回赛、内蒙古自治区第三届搏克争霸赛、中国民用汽车、摩托车系列活动,第二届中国·达茂中蒙俄国际汽车拉力赛、第二届中国(国际)汽车房车露营大会、内蒙古业余公路自行车全国邀请赛、中国·内蒙古第三届国际马术节、2016 GobiRally 中蒙国际汽车越野拉力赛、第四届游牧文化旅游节512人制搏克赛。上述活动中,包含多项国际、国家级赛事。期间,累计接待游客约180万人(次),相关行业实现营业收入13亿元;直接从业人员近2万人,其中,直接参与的农牧民达到11000人,间接从业人员6.32万人,有效带动了城乡居民稳定增收。

达茂旗中国游牧文化旅游节已经成功举办了六届,为进一步提升中国游牧文化旅游节品牌价值,打造文化旅游活动高端特色品牌和知名旅游地,2019年拟举办第七届游牧文化旅游节,现面向社会公开招商,具体内容如下:

1. 第七届游牧文化旅游节开幕式;

2. 达茂旗第30届那达慕大会;

3. 现代体育赛事:包括汽车、摩托车、自行车赛,滑轮赛等;

4. 各种大型文艺演出及各类音乐节;

5. 各项旅游活动,如帐篷节、风筝节、热气球、航空游、冬季冰雪类活动等;

6. 其他文体旅相关的创意活动均可。

   有意组织开展以上项目的公司请与达茂旗文体广电局联系洽谈,联络人:巴图布和(13947211088);贾云林(13847294297)。


达茂旗文体广电局

                                 2018年11月15日