达茂旗政府欢迎您

达茂联合旗机构改革方案

发布时间:2019-01-11 来源: 达茂旗政府 点击数:475

    中国共产党达茂联合旗第十三届委员会第十一次全体会议,于2019年1月5日召开。全会传达了上级党委、政府批准的《达茂联合旗机构改革方案》,审议通过了《达茂联合旗机构改革实施意见》,对全旗机构改革工作作了部署。

   

图片1

  根据《方案》,旗本级共设党政机构37个,其中党委机构9个,政府机构28个。《方案》明确了全旗机构改革的总体部署。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效、坚持以法治方式推进改革、坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性。

二是要适应新时代中国特色社会主义发展要求,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,旗主要机构设置同中央保持基本对应、与自治区有效衔接。深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,全面推进体制机制创新,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,促进各方面改革有机衔接、协调联动,发挥改革整体效应。深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要指示精神,按照自治区党委关于机构改革的总体部署,全面开展机构改革,为全力开创达茂经济社会高质量发展提供体制机制保障。

三是要按照党中央的统一部署,在自治区党委领导下,由旗委具体负责,不折不扣落实好各项改革任务。

图片2

根据《方案》,达茂旗对应国家和自治区机构改革,对相应机构和职能进行了调整优化。

一是建立健全和优化旗委对重大工作的领导体制机制。如:组建旗监察委员会、旗委全面依法治旗委员会、旗委审计委员会、旗委教育工作领导小组、旗委财经委员会、旗委国家安全委员会、旗委退役军人事务工作领导小组,将旗委全面深化改革领导小组、旗委网络安全和信息化领导小组、旗委外事工作领导小组改为委员会。

二是加强了旗委职能部门的统一归口协调管理职能。如:旗委组织部统一管理旗委机构编制委员会办公室和公务员工作,旗委宣传部统一管理新闻出版、电影工作,旗委统战部统一领导民族工作,统一管理宗教和侨务工作等。

三是新组建和优化职责的一批机构。如:组建了旗自然资源局、旗农牧局、旗文体旅游广电局、旗卫生健康委员会、旗退役军人事务局、旗应急管理局、旗市场监督管理局、旗医疗保障局等,重新组建了旗司法局,优化了旗审计局职责,进一步强化了生态保护、经济发展、社会管理、公共服务等职能。

此外,达茂旗与自治区党委和政府机关机构基本对应的其他机构包括:旗委办公室、旗委巡察工作领导小组办公室作为旗委工作机关;旗政府办公室、旗发展和改革委员会、旗教育局、旗工信和科技局、旗公安局、旗民政局、旗财政局、旗人力资源和社会保障局、旗住房和城乡建设局、旗交通运输局、旗水务局、旗商务局、旗统计局、旗信访局作为旗政府工作部门。

四是因地制宜设置了部分机构,严格遵循中央、自治区关于深化机构改革的部署要求,充分考虑了经济社会发展实际,既不折不扣贯彻落实上级精神、充分体现高度一致,又因地制宜组建了旗林业和草原局、旗政务服务局,旗政府外事办公室等,并对部分旗委机关进行了调整,充分体现了达茂旗地方特色。

图片3

   在人大、政协机构改革方面,重点是优化工作机构设置。发挥人大及其常委会在法律法规实施中的监督作用,加强人大对预算决算、国有资产管理等监督职能,健全人大组织制度和工作制度;推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督。

在群团组织改革方面,重点是贯彻落实党中央、自治区相关部署和要求,优化机构设置、完善管理模式、创新运行机制,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

同时,深化事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,除行政执法职能外,其他行政职能全部划归行政机关。改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

深化综合行政执法改革,按照中央和自治区关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农牧业等5个领域综合执法和继续推进城市管理等其他跨领域跨部门综合执法的部署要求,进一步巩固改革成果,深化改革探索。统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法队伍种类,减少执法层级,下沉执法力量。旗级执法队伍不超过8支,整合苏木乡镇各类站所力量资源,实行一支队伍管执法。下一步将按照中央和自治区有关部署,研究制定达茂旗综合行政执法改革方案并组织实施。

深化基层管理体制改革,整合优化苏木乡镇党政机构、事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,除中央有明确要求实行派驻体制及公安派出所等外,统筹各类编制资源,整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构。苏木乡镇工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。按照中央推进乡镇机构改革精神,苏木乡镇机构改革与旗机构改革统筹推进、分步实施。

推进审批服务便民化改革,加强权责清单管理,全面推进行政审批制度改革基础清单标准化体系建设,通过“三级五同”规范和约束行政权力运行。持续开展“减证便民”行动,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,规范行政审批中介服务,全面推开“证照分离”改革,探索相对集中行政许可权改革,加快推进部门政务信息联通共享,着力提升“互联网+政务服务”水平,推动更多政务服务事项网上办理和移动终端办理,推进供水、供电、供气等人民群众经常打交道的公共事业部门便民化改革,进一步加强政务服务能力建设,最大限度方便企业群众办事。

图片4

  加强机构编制管理刚性约束,强化党对机构编制工作的集中统一领导,增强部门职能配置、内设机构和人员编制规定(简称“三定”规定)的严肃性和权威性。机构实行限额管理,不得在限额外设置机构;编制实行总量控制,在上级核定的编制总量内,统筹使用各类编制资源,不得突破现有编制总量。加大机构编制违纪违法查处力度,严肃追责问责。加强机构编制管理与干部监督、巡察、审计监督等工作联动,形成监督检查合力。

图片5

此次机构改革组织实施过程中,将按照先转隶、再“三定”的原则,有组织、有纪律、有步骤推进。其中,1月下旬完成新组建部门挂牌、人员转隶(含事业单位),各部门2月中旬完成“三定”规定(草案)报送,3月中旬审核印发涉改部门“三定”规定,3月底前组织实施基本到位。

图片6

微信图片_20190111161217

说明:

达茂联合旗委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关8个(设在相关部门的旗委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会和监察委员会合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称;办公室挂旗档案局牌子;组织部挂直属机关工作委员会、老干部局、非公有制经济组织和社会组织党工委、旗公务员局牌子;宣传部挂旗精神文明建设委员会办公室、对外宣传领导小组办公室(旗政府新闻办公室)、旗新闻出版版权局牌子;统一战线工作部挂旗宗教事务局、旗政府侨务办公室牌子;机构编制委员会办公室挂旗事业单位登记管理局牌子;保密机要局挂保密委员会办公室、旗国家保密局、旗国家密码管理局牌子;教育工作委员会与旗教育局合署办公,不计入机构限额。

图片7

微信图片_20190111161633


说明:

达茂联合旗人民政府设置工作部门28个。发展和改革委员会挂能源局、粮食和物资储备局牌子;民族事务委员会挂蒙古语文工作委员会牌子;财政局挂政府金融工作办公室、国有资产监督管理委员会牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室、城市管理综合执法局牌子;农牧局挂扶贫开发办公室牌子;商务局挂口岸管理办公室牌子;文体旅游广电局挂文物局牌子;卫生健康委员会挂蒙中医药管理局、爱国卫生运动委员会办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子。