达茂旗政府欢迎您

坚持稳中求进总基调 全面深化林业改革

发布时间:2018-12-29 来源: 达茂旗政府 点击数:0

调整大小 微信图片_20181227160023


访谈嘉宾:旗林业局局长 马云田

访谈时间:2018年12月29日

主持人

请介绍一下我旗2018年林业建设工作总体开展情况?

嘉宾

2018年我旗林业建设工作整体进展顺利,主要完成了以下几项工作:

(一)重点林业工程和国土绿化工程

1.在牧区落实完成京津风沙源治理项目11万亩(落实资金1640万元),其中:封山育林9万亩、人工造林2万亩。

2.落实新一轮退耕还林工程0.8万亩,其中:乌克忽洞镇3000亩,石宝镇4000亩,西河乡1000亩。

3.多渠道筹措资金并完成国土绿化续建和新造林1000亩任务,其中:百灵庙周边300亩,104线通道绿化300亩,10村屯绿化100亩,满都拉口岸园区绿化300亩。

4.积极开展庭院绿化和义务植树活动,完成义务植树30.5万株。

(二)抓重点,落实“生态保护年”活动

1.认真落实中央环保督察问题整改指示,开展守卫保护区专项行动,积极配合国土对保护区原有13宗探采矿企业进行注销清退。同时开展专项整治行动,对农牧区非法占用林地案件进行查处,截止目前共查处案件8起。

2.实行行政技术双承包责任制,领导牵头,站股包片,严把造林多道工序,建管并重,联动配合,抓管护,结合市林业局全程造林质量跟踪自查自验,保障造林成活保存率。

(三)抓管理,强化森林资源抚育保护管理

一是不折不扣地落实全面禁牧的政策规定,同时做好抚育更新管理等项工作。

二是细致落实保护发展森林资源目标责任制,严守林业生态红线,严格林地征占用审核、审批制度,依法、依规办理征占用林地审核审批手续8起。

三是强化生态公益林管理,对我旗确定的131.4万亩重点公益林进一步加强落界核查管理,最大限度地保护造林绿化成果。

四是进一步加强森林防火等项工作;森林病虫害成灾率控制在了5‰以内,无公害和生物防治率达到了90%以上,种苗产地检疫率达到99%以上,确保了森林资源安全。

(四)促改革,抓实林权制度改革和国有林场改革成果

一是妥善稳步推进林草重叠等问题解决。我旗已将领取补偿的公益林地块、面积核准,待自治区公益林落界调整批复下达后方可执行并发放补贴。

二是圆满完成国有林场改革任务。国有林场改革政策得到有效落实,人员管理得到了全面理顺,原先的矛盾纠纷全部妥善化解,2018年12月自治区国有林场改革验收我旗被评为全市第一名。

(五)保民生,着力推动民生林业和精准扶贫工作

一是因地制宜发展民生林业。积极扶持3个柠条加工厂和林业产业专业合作社进行柠条平茬,落实已争取3万亩柠条平茬项目,带动林业产业发展和农牧民增收。

二是以生态扶贫带动精准扶贫。发展有劳动能力贫困户为生态护林员23人,每人每年800元;新一轮退耕还林贫困户退耕面积998.93亩,涉及贫困户57户234人,落实生态公益林补偿覆盖贫困户669户1505人。

主持人

2019年,我旗林业建设工作的具体安排是什么?

嘉宾

2019年,我旗林业工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,以满足人民美好生活需要为核心,坚持稳中求进总基调,认真落实高质量发展的要求,全面深化林业改革,持续加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,筑牢北疆安全生态屏障,实现美丽乡村振兴战略。

(一)深入推进绿化全旗行动。强化城市绿地修复,推进城区骨干通道、重要节点等城市景观绿化美化;推进2条省干道和2条县乡通道绿化美化。强化自然保护区和湿地保护和恢复。推进绿色百灵庙建设和全旗12个苏木乡镇所在地及新农村新牧区重点村屯进行绿化美化,全域提升生态宜居水平。

(二)加快推动产业升级。按照乡村振兴战略要求,加快推进生态建设扶贫,积极发展林下种养、生态旅游观光、森林康养、森林体验等新业态,培育打造一批生态旅游示范景点推动乡村绿化美化。持续推进柠条加工,加快柠条加工业发展。同时做好林业资源管控和林业灾害防控工作。

(三)探索集体林地改革。建立林权管理服务与林权类不动产登记相衔接机制,吸引社会资本参与林业建设,开展适度规模经营。