达茂旗政府欢迎您

强化红线意识 全面筑牢安全生产防线

发布时间:2018-12-18 来源: 达茂旗政府 点击数:31

调整大小 122415077661307774


访谈嘉宾:旗安全生产监督管理局局长 于巴图

访谈时间:2018年12月18日

主持人

请介绍一下我旗今年安全生产的总体形势?

嘉宾

今年以来,全旗安全生产工作以预防安全事故为主线,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真开展隐患排查治理,严格落实安全防控措施,深化安全隐患排查治理,深入开展安全生产大检查行动,切实加强道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、消防安全等重点领域整治,全面提升安全保障能力,各项工作取得明显成效。截至目前,全旗发生经营性交通事故2 起、死亡3人,工矿、商贸及其他领域未发生安全事故,事故起数下降100%,安全生产形势总体保持平稳。

主持人

2018年我旗开展了哪些安全生产工作?

嘉宾

2018年我旗重点开展了以下几个方面的安全生产工作:(一)严格落实安全生产责任。全面贯彻落实中央、自治区、包头市及旗委关于安全生产工作决策部署,召开政府常务会3次、安委会会议11次,总结分析安全生产形势、安排部署各项专项行动。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,政府主要领导及班子其他成员按照职责分工累计开展22次安全生产检查,推动形成“齐抓共管”的工作格局,切实把工作做到细处、责任落到实处。积极开展安全警示教育,在安委会上组织观看事故警示影片11次,并以赤峰市宁城县“7·30”较大坍塌事故、河北张家口市“11·28”爆炸事故等为典型案例,及时组织开展安全隐患大排查,全面提升安全生产管理水平。

(二)进一步强化监管措施。着力提升监管工作效率,健全完善安全生产随机抽查工作细则,明确随机抽查行政执法人员、抽查对象和抽查检查事项清单,组织开展“双随机”执法1次,检查企业1家、整治安全隐患2条。着力提升安全监管水平,按照“突出重点、分类指导”的原则,通过政府购买服务、专家把脉会诊的方式,聘请20名安全专家对危险化学品、非煤矿山、冶金等领域开展示范执法,以专家现场执法带动提升基层安监员管理能力。切实加大联合惩戒力度,在严格落实惩处措施的基础上,将安全生产处罚信息录入信用平台,对28家违法违规企业实施联合惩戒,切实以严厉追责倒逼责任落实。积极推进基层监管网格化,制定《达茂联合旗网格化分级监管实施方案》,对174名基层安监员进行培训。着力提升职业健康监管,强化职业病危害监督检查,督促重点企业建立职业病危害档案,组织10家企业对700余名职工开展职业病健康体检。

(三)切实加强重点领域监管。针对事故高发领域,加大隐患排查整治力度,不断强化监管措施,提升事故预控能力。非煤矿山方面,推动企业建立全员安全生产责任制,对安全生产有效期内的企业,严格复工验收;组织开展矿产资源开发秩序专项整治,严厉打击盗私挖盗采行为;严格落实防汛安全措施,“7·19”洪灾发生后,立即开展矿井采空区、塌陷区、积水区巡检排查。道路交通方面,组织开展重点公路建设项目污染防治和安全生产专项检查,加强“两客一危”车辆动态监控管理,严厉打击营运车辆非法改装、非法挂靠、超载、超速、超员、非法超限运输,以及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法违规行为。旅游市场方面,制定《达茂旗体育游乐场所安全专项整治工作方案》,组织开展体育游乐场所专项整治,重点对儿童游乐场、体育场馆、娱乐场所以及旅游景点恢复经营进行检查。先后2次开展旅游景区恢复经营安全检查,对经营单位用电安全、服务设施设备进行全面排查,严防发生火灾、乘马、乘坐卡丁车安全事故。危险化学品方面,对全旗危化企业进行摸底排查,建立危险化学品安全风险分布档案,并定期开展监督检查,取缔非法经营危险化学品(甲醇醇基燃料)企业1户。积极应对突发事件,开展危险化学品应急救援演练1次,着力提高应急处置能力。建筑施工方面,制定《达茂旗建筑施工安全专项治理两年行动实施方案》,开展建筑领域隐患排查整治,督促经营企业落实企业主体责任,重点对在建、停建项目的基坑、模板及支撑体系、脚手架、大型起重机械等事故多发易发环节进行巡查。废弃矿井治理方面,按照“一井(洞)一方案”要求,聘请第三方机构对我旗境内250处废弃矿井和1处铂金矿废弃矿坑进行治理。目前,治理工作全部完工,并完成验收。用电安全方面,按照市安委办《转发〈内蒙古自治区安委办关于自治区政府督查室对呼和浩特及周边区域用电安全开展暗访情况的通报〉的通知》要求,组织召开专题会议,安排部署电安全大排查大整治行动,将用电安全纳入安全生产检查督查、隐患排查范围。此外,深入开展电动自行车消防安全综合治理,制定《达茂旗电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》,对全旗35个居民小区进行摸排检查,着力解决电动自行车“进楼入户、人车同屋”充电问题。

(四)扎实推进隐患整改。针对排查出的问题及时建立台账,实行动态管理,明确整改时限、整改要求和整改责任。印发《关于规范安全生产大排查大整治台帐和周报表的通知》等文件,推动隐患整治见真见效,对不能按期整改或整改不到位的,依法实施行政处罚,直至隐患消除;对重大隐患发现一起、挂牌督办一起,确保整改到位。截至目前,累计检查各类生产经营单位1688户次,发现安全隐患1164条,已完成整改737条,督促企业明确剩余427条隐患整改责任人、完成时限,做到隐患排查与整改落实同步推进;2017年自治区安全生产督查组提出的16条安全隐患和自治区安委会第二轮互查组提出的28条隐患,已全部整改。

(五)全面加强安全宣传培训。建立完善宣传培训体系,切实增强安全生产公益宣传和舆论监督。深入推进安全知识宣传,制定《达茂旗2018年“安全生产月”活动方案》,开展安全生产和职业健康基本常识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,以“生命至上、安全发展”为主题举办“宣传咨询日”活动,设立宣传咨询点7个、宣传展板30块,发放宣传资料5000余份。认真抓好安全培训,严格企业“三项岗位人员”考试考核工作,加大安全技能培训力度,组织开展安全培训15期、培训1090人次,不断提高施工人员安全意识和自我防范能力,确保施工现场布设合理、操作规范有序、安全措施保障到位。着力提升应急处置能力,整合安监、消防、边防等部门组建应急救援队伍,将相关技术人员纳入应急救援专家库,切实提高现场救援实效;开展应急演练2次,建立健全应急救援联动机制,形成条块结合、协调联动工作体系,确保应急管理规范化、制度化、科学化。

主持人

我旗安全生产工作的下一步安排是什么?

嘉宾

为切实加强安全监管,全力维护安全稳定大局,下一步,安全生产重点抓好以下几个方面工作:

(一)继续推进安全隐患大排查。全面落实国务院安委办、应急管理部危险化学品安全生产专题视频会议精神和自治区、包头市各项决策部署,坚持从源头治起、从细节抓起、从短板补起,加大日常监管执法力度,严防发生各类安全事故。切实抓好岁末年初安全生产工作,对道路交通、燃气供应、消防安全等重点行业领域开展专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营行为;对高危行业和重点企业开展联合检查,逐步建立交叉检查、暗查暗访等监管机制,坚决防范和有效遏制各类事故。

(二)进一步加大监督执法力度。着力构筑“严管严罚”的执法机制,坚决杜绝只检查不执法、只执法不处罚、交罚款不整改等问题。加强执法工作领导,落实执法责任,充实执法力量,完善执法机制,实现由运动式整治向常态化监管转变,积极开创安全生产执法工作新局面。加大监督执法力度,对问题隐患和违法违规行为不回避、不手软,做到该停产的必须停产、该关闭的必须关闭,严肃追责问责,加大企业安全安全生产违法成本,形成不敢违法、不能违法的高压态势。

(三)常态化推进隐患整改销号。加大安全隐患整改和督查力度,全力推动整改落实,结合全旗大检查隐患台账,深化整改、延伸整改、联动整改,做到整改一项销号一项,确保所有隐患问题限期整改完毕、所有整改落实工作见到实效。建立长效管理机制,组织开展隐患整改“回头看”行动,全面查漏补缺、举一反三,切实巩固整改成果,严防安全问题反弹回潮。加强“问题企业”监管,对交通运输、燃气安全、人员密集场所等重点领域开展暗访督查,有效解决安全隐患久拖不改、现场安全管理混乱等问题,督促企业落实安全生产主体责任。

(四)切实抓好安全生产源头治理。全面推进隐患排查治理和分级管控“双重预防机制”,聚焦重点领域抓源头管控,督促企业定期开展危险因素辨识评估与风险管控,落实隐患排查主体责任,努力把事故消除在萌芽状态。加快推进网格化分级监管工作,摸清生产经营单位底数,划定监管网格、确定监管对象,初步建立安全生产网格化管理体系,通过“定格、定人、定责”,形成纵横交织、横向到边、纵向到底、全面覆盖、分级管理、管理有网、网中有格、格中有人的网格监管体系。

(五)切实加强应急救援体系建设。健全完善应急救援体系,做好应急救援物资储备,强化部门应急联动,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。加强应急队伍建设,定期开展应急演练,不断提高事故处置实战能力,确保一旦事故发生,能够立即启动预案、果断采取应对措施。认真做好应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,明确带班领导和值班人员,确保应急信息畅通、报告及时。

(六)加强安全宣传培训。深入推进安全生产法律法规宣传“七进”活动,加强“安全文化”建设,积极营造“人人懂安全、人人抓安全”的良好氛围。加大对企业安全监管人员培训教育力度,做好新员工的教育培训工作,提高全员安全防护意识,有效解决施工现场“三违行为”。积极拓宽宣传渠道,多形式、多途径宣传安全生产法律法规、方针政策、安全常识、防范措施,将“生命至上、安全发展”的理念融入到社会治理,不断提高公众安全意识和自我保护水平。