达茂旗政府欢迎您

达茂旗推进农村牧区生活污水治理

发布时间:2018-12-07 来源: 达茂旗政府 点击数:34

为加快推进农村牧区人居环境整治,进一步提升农村牧区人居环境水平,助推乡村振兴战略。达茂旗合理布局全域污水治理设施,梯次推进农村牧区生活污水治理,优先布局建设满都拉、希拉穆仁、石宝等重点镇和特色镇镇区的污水处理设施。将人口密集村、环境敏感村、水源地保护区村庄、传统村落、美丽宜居村等村庄的污水治理问题列为工作重点,积极争取国家相关项目资金,分布实施,逐步解决。根据农村牧区不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水生产规模,科学选择污水处理模式。因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的处理模式。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,百灵庙镇污水管网能够覆盖的村庄,可接入市政污水管网集中处理,人口密集、污水生产规模大的重点建制镇镇区采用污水集中处理模式,有条件的村庄可因地制宜采用集中处理或集中与分散相结合的处理模式,其他村庄以分散处理为主,可与农村牧区改厕相结合,通过分户式、联户式的方法,采用装配式简易处理技术就地处理。