达茂旗政府欢迎您

我旗石宝镇规范土地流转程序,积极发展电商产业

发布时间:2018-12-05 来源: 达茂旗政府 点击数:10

  2018年初,石宝镇率先搭建农村电商平台、就业信息平台、土地流转平台“三大平台”后,为实现全镇农业规模化、产业化,发展订单农业,拓宽农民就业渠道,增加全镇农民收入创造了良好的外部发展条件,为整合劳动力资源,实现农民转移就业找到了新的途径,打开了一条新通道。

  为达到当地农民从传统农民到职业农民全面转换,利用信息资源引进龙头企业,提高农畜产品销售率,带动农民脱贫致富这一远景目标,我旗石宝镇从规范全镇农民土地流转程序,加快土地流转程序入手,实现了土地资源的集中合法流转,切实保护了广大农民的根本利益,持续增加了农民合法收入;通过引进一批抗风险能力强的龙头企业,对各村委会农牧业专业合作社及种植大户的集约化管理,极大地降低了农民的种植风险,形成了“集约化、规模化、现代化”的三化新模式,“三大平台”的顺利运行,为持续增加农民合法收入,提高农牧业产业发展后劲打下了坚实的发展根基。

  截至目前,全镇现已流转土地6.52万亩,经土地流转服务平台规范化流转1.86万亩,农户意向流转土地1.55万亩;为破解农民就业难的问题,在就业信息平台上建立微信用工信息群,并在各村委设立经纪人,实现与各用工单位的无缝对接。现已发布就业信息379条,成功推荐长期就业岗位108个,联系用工单位17家,临时用工就业岗位5000多个。为实现农民转移再就业,在天创黄芪生产基地、辣根生产基地,“天喜”自驾游基地,“智发”家鹅养殖基地等农牧业生产基地签订了用工合同,订单农业越来越显示出其稳定增加农民收入的发展优势,农民的三产收入持续增加。

  据了解,石宝镇全程利用电商平台这一“千里眼”为农民了解市场行情,及时调整种植品种,种植经济型实用型农作物,实现产供销一体化全程网络服务搭建起快速发展的经营平台;通过在全镇67个新村内设立电商联络员,并组织农村电商联络员进行了为期12天的农牧民电子商务培训学习。同时将镇内农副产品与达茂外卖等平台进行对接,通过申通、韵达、宅急送物流快递配送,主打销售健康、有机、绿色农副产品。从今年4月9日启动以来,已上架农副产品10个大类27个品种(包括黄芪、辣根加工产品,本地黑猪肉、农村笨鸡蛋、石磨面粉、菜籽油、家鹅、驴肉、野生兔肉等禽畜类产品)实现了月网络销售100单以上。

  通过“三大平台”的顺利运营,借助与“互联网+社会网络平台的有效对接,该镇的产业发展现已形成立体化、科学化、精准化发展发展格局,为多元化增加全镇农民收入架起一座脱贫致富的金桥,也为全旗发展优势产业、订单农业提供了成功的范例。