达茂旗政府欢迎您

达茂旗全面开展脱贫攻坚“志智双扶”活动

发布时间:2018-12-03 来源: 达茂旗政府 点击数:6

2018年以来,达茂旗以扶思想、扶观念、扶志气、扶本领着力点,在全旗上下开展了形式多样的“志智双扶”活动,取得了明显成效,有力地助推了脱贫攻坚工程。

一是开展扶志教育活动。通过内蒙日报、包头日报以及旗本级宣传平台大力宣传我旗脱贫攻坚的先进经验做法、致富合作社、致富带头人等,发布脱贫攻坚信息180多条。全面开展巡回宣讲,开展扶贫宣讲政策进村、乌兰牧骑进村巡演、脱贫典型故事进村分享、社会主义核心价值观宣传教育进村、文学艺术工作者进村创作、励志主题电影进村展映等宣传文化系统助力脱贫攻坚“六进村”活动60余场次,引导贫困户树立“安贫可耻、劳动光荣”的思想意识。

二是加强就业技能培训。依托基层就业平台加强就业政策宣传,开展劳动力转移信息服务,全年完成就业技能培训521户,通过组织旗内企业吸纳贫困劳动力就地就近就业活动,石宝钢铁集团吸纳4名当地贫困户就业;通过开展“一对一”就业服务,带动19名有就业愿望的法定劳动年龄段贫困人口实现就业。

三是选塑典型示范。对脱贫攻坚工作优秀的单位、充分发挥社会责任的企业以及在脱贫道路上敢闯敢干、敢于担当、勇于奉献的先进人物进行全面宣传报道,鼓励贫困户向先进人物学习,使扶贫攻坚由“输血式”扶贫逐步向“造血型”扶贫转变。对28名“志智双扶”先进典型国贫户给予奖励,并颁发荣誉证书。