达茂旗政府欢迎您

达茂旗环保局关于2018年11月23日拟审批建设项目环境影响报告书公示

发布时间:2018-11-23 来源: 达茂旗政府 点击数:105

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018年11月23日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月23日-2018年11月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

达茂旗富磊热力有限责任公司百灵庙热源厂改扩建工程环境影响报告书

达茂旗百灵庙镇

达茂旗富磊热力有限责任公司

包头市大森环境产业有限责任公司

项目性质为改扩建,具体内容包括:新增加1台77MW的热水锅炉,将原有煤场扩建为封闭煤场,并配套建设相关公辅设施;同时对热源厂现有3台29MW燃煤热水锅炉进行除尘、脱硫、脱硝改造,其余燃煤系统、除灰系统、除渣系统、热力系统、上煤系统、循环水泵房均按照最终规模进行改造或建设;办公生活设施依托现有工程。新增供热管网工程不在本次评价范围内。本工程总投资6232.2万元,其中环保投资2359万元,约占总投资的37.9%。

1.废气:储煤场封闭,并采取定时喷水抑尘措施;输煤系统设置一台低压脉冲布袋除尘器,除尘器内的除尘灰经加湿后返回系统,不外排;煤、尿素在运输过程中采用苫布覆盖,锅炉灰渣采用封闭车辆运输,石灰粉采用罐车运输;石灰仓顶部采用仓顶布袋除尘器净化,收集的石灰粉返回脱硫系统利用;锅炉燃烧烟气采用SNCR脱硝、布袋除尘器除尘、石灰-石膏法脱硫,对烟气进行净化,净化后的污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃煤锅炉标准限值。

2.噪声:本工程新增主要噪声源是鼓风机、引风机等,在采取隔声、消声和减震措施后,在锅炉房、泵房、风机房等噪声源的构筑物外墙上包裹隔声材料,对确需进行采光和通风的部位采用通风隔声窗,可进一步消减现有噪声源强。

3.固废:技改后固体废物主要包括锅炉渣、除尘灰、脱硫渣、非离子交换柱等,锅炉渣经湿法冲渣后由框链除渣机送入灰渣坑;锅炉除尘器出灰口经封闭链条除灰机与除渣处理设施连接,送至灰渣坑与炉渣一同运走;输煤系统除尘产生的煤尘送入锅炉作为原料;脱硫系统的筒仓石灰粉尘直接送入石灰制浆系统作为原料;脱硫石膏送入石膏储存间存放后与炉渣一同运走;废离子交换柱暂存于厂区危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理。

4.废水:生产废水中软水制备系统排污水、锅炉排污水、设备冷却水作为脱硫系统补水串级使用,脱硫系统排水作为冲渣系统补水和煤堆洒水串级使用,冲渣废水经沉淀池沉淀后重复使用,以上废水均无排放;生活污水经市政管网收集后排入达茂旗污水处理厂处理。

5.总量控制:本次改扩建工程实施后实现了污染物减排,具体减排量:二氧化硫实现减排236.92吨/年,氮氧化物实现减排134.61吨/年。

2

包钢白云西矿境界优化工程环境影响报告书

达茂巴润工业园区内蒙古包钢钢联股份有限公司内

内蒙古包钢钢联股份有限公司

内蒙古博海环境科技有限责任公司、包钢工程技术服务有限公司

项目性质为技改,本项目针对现有露天采场原设计境界进行优化圈定,由原来长4700米、宽1100米的境界范围优化为长4700米、宽1400米。项目采用边优化边开采的方式生产,规模仍为1500万吨/年,产品仍为铁矿石。具体内容包括:在原有露天采场基础上向外部扩帮;在原有露天采场内调整边坡角、台阶坡面角、台阶高度以及安全平台宽度,清理滑体188.84万吨;对露天采场北侧部分排土场进行清理倒排,倒排量为867.08万立方米;对II号道路、XI号道路进行迁移改造;对35kV环形线向采场外部迁移,并对其进行闭合改造。本项目总投资62753.4万元,其中环保投资17060.55万元,占总投资的27.2%。

1.废气:钻机穿孔过程采用湿式穿孔;爆破、铲挖装运、排土场堆存、运输采用洒水抑尘。

2.废水:生产废水来自于矿坑涌水,依托现有工程的储水池储存,澄清后作为采场道路、钻孔凿岩、堆卸作业等洒水用水及选矿厂的生产用水;项目不新增劳动人员,无新增生活污水量。

3.噪声:在优化境界过程中,穿孔、装载、运输过程中均产生噪声,钻机等设备分散在露天采坑和排土场运行作业,经距离衰减后厂界符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准限值要求

4.固废:技改后固体废物主要来源于采场剥离废石,本项目由于采用变优化边开采的生产方式,因此,穿孔、凿岩、爆破后产生的废石量仍为11250万吨/年,所产生的废石依托现有排土场堆存。