达茂旗政府欢迎您

达茂旗环保局关于2018年11月23日拟审批建设项目环境影响报告书公示

发布时间:2018-11-23 来源: 达茂旗政府 点击数:68

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018年11月23日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月23日-2018年11月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

包头市亿立萤石矿有限公司达茂旗尔登敖包猫头脑包萤石矿5万吨/年采矿扩建项目

达茂旗达尔罕苏木

包头市亿立萤石矿有限公司

内蒙古博海环境科技有限责任公司

项目位于达茂旗达尔罕苏木,距百灵庙镇45km处。矿区范围由4个拐点圈定,开采深度1558-1498米,矿区面积0.72km2。本项目属于扩建工程,开采规模由原1万吨/年开采扩建至5万吨/年开采,矿区范围及开采深度与原有工程一致。采用地下开采方式,矿区共查明2条矿体,本次评价为1号1498m水平以上部分为首采矿段,采用的萤石矿资源储量131.84千吨,采矿规模5万吨/年,服务年限为2.6年。工程建设内容包括采矿工程(主斜井、通风井)、采区工业场地、斜井工业场地、风井工业场地、矿石堆场、废石堆场、办公区、运输道路等。项目总投资700万元,环保投资145万元,占总投资的20.7%.

1.废气:施工期合理安排工期,施工场地定期洒水;运营期地下采场采用湿式凿岩、深孔爆破、开采面喷雾洒水等措施,矿石堆场、废石场、运输道路采用洒水抑尘。

2.废水:施工期建沉淀池等污水临时处理设施,施工废水经沉淀池处理后回用,不外排;运营期在井下建有20立方米储水池,主斜井出口工业场地建有15立方米储水池,矿井涌水一般进入井下水仓,用于井下生产用水,量较大时泵入地表储水池,沉淀后用于抑尘;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏用作农家肥。

3.噪声:施工期合理安排施工时段、选用低噪声设备,加强施工管理等措施可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》;运营期选用低噪声设备,将空压机等高噪音设备设置在房间内,并安装消音器等措施后预测场界噪声值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。

4.固废:施工期建筑垃圾应在指定地点堆放,钢筋等材料回收利用,废石用于修路;运营期废石出井后堆存于废石场内,部分用于平铺道路及场地;生活垃圾集中收集后按环卫部门要求统一处理。

5.生态保护措施,采矿工业区、办公区内空地进行植被绿化;塌陷区因地制宜采用固体材料、膏体材料、高水材料等安全无害填充材料和填充工艺技术,有效控制地表沉陷;服务期满后拆除地表建筑物及设施,分区分重点开展生态恢复工作。